平成23年2月10日(木)

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 みそラーメン 青菜のごま和え 大学芋(3個) 牛乳

 さつま芋を油で揚げて蜜を絡めた大学芋。大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれています。

平成23年2月9日(水)

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 豆腐飯 ぶりの照り焼き 根菜の旨煮 すまし汁 牛乳

 丹波篠山地方の郷土料理「豆腐飯」。豆腐とごぼう、にんじん、じゃこを炒りつけて、ご飯に混ぜます。
 今週から、お米は備蓄米を使用しています。備蓄米は、不作の時でもお米が供給できるように蓄えられています。常に15度以下に保ち、湿度も一定に維持して保管され、新米とほとんど変わらないおいしさです。

平成23年2月8日(火)

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 ごぼうピザトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳

 食物繊維が豊富なごぼう。中国から薬草として伝わり、食用としては、平安時代から食べられていたそうです。お隣の韓国でも食用として食べられています。中国では今も薬として使われているそうです。

平成23年2月7日(月)

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 五目チャーハン 豆腐しゅうまい 長芋入り中華スープ 牛乳

 豆腐しゅうまいは、豆腐にエビとタラのすり身、とりひき肉、玉葱が入っています。ふっくらと仕上がるよう、つなぎに長芋を使いました。酢醤油をつけて食べてください。お好みでからしをどうぞ。

ひとつひとつ確実に。

平成22年度もあと二月となりました。卒業式も日に日に塚付いてきます。3年生は進路決定に向けて一つ一つ確実に進んでいます。体調管理に気をつけて自分の力を十分に発揮してほしいと思います。15の春がよい思い出とともに迎えられるよう応援しています。

平成23年2月4日(金)

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 シーフードピラフ ポテトのフレンチサラダ グレープゼリー 牛乳

 今日は立春、暦では今日から春です。しかし、寒い日はまだまだ続きます。ご飯ばかり、牛乳ばかり、おかずばかり、というような偏った食事のとり方にならないよう注意して、健康にすごせるよう、心がけてください。
 今日のシーフードピラフには、やりいかとエビを使いました。ポテトのフレンチサラダのドレッシングには粒マスタードを加えました。

平成23年2月3日(木)

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 ご飯(ひとめぼれ) いわしの梅みそ焼き 小松菜のからし和え
 のり塩大豆 みそ汁 牛乳

 今日は節分です。節分にちなんで、いわし料理と大豆料理を用意しました。いわしは頭を柊に刺して家の入口に飾って鬼をはらい、大豆はまいたり、年の数だけ食べて、邪気を払います。
 のり塩大豆は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし油で揚げ、のり塩をまぶした、新メニューです。

平成23年2月2日(水)

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 卵とじうどん もやしのナムル ほうれん草の蒸しパン 牛乳

 寒い毎日が続きます。今日のうどんは汁にトロミをつけました。体が温まると思います。
 ほうれん草蒸しパンは、ほうれん草を茹でて、ミキサーにかけ、記事に混ぜ込みました。隠し味に粉チーズを加え、上からごまを散らしました。

平成23年2月1日(火)

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 豆乳フレンチトースト グーヤッシュ カントリーサラダ 牛乳

 グーヤッシュはハンガリー地方の香辛料のパプリカをふんだんに使った煮込み料理。グーヤッシュとはハンガリー語で牛飼いという意味で、もともと牛飼いの料理だったそうです。

平成23年1月31日(月)

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 さんまのかば焼き丼 ぬっぺ汁 くだもの(ポンカン) 牛乳

 ぬっぺ汁は、のっぺいともいわれ、全国各地にみられる里芋をつかった料理。今日は茨城版です。関東三大祭りのひとつ常陸国総社宮大祭のときにおもてなし料理として食べられていたそうです。また、結婚式などのお祝い事、法事などのふるまい料理としても食(た)べられていたそうです。

平成23年1月28日(金)

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 シーフードカレーライス もやしサラダ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

 カレーライスに欠かせないにんじん。今日は八王子の立川さんの畑で穫れたものです。
 今日はいつものカレーにやりいかとエビを加えたシーフードカレーです。海のうま味を堪能して下さい。

平成23年1月27日(木)

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 スパゲティアラビアータ 大根のサラダ スイートポテトのココアかけ 牛乳

 アラビアータは唐辛子を利かせたトマトソースのこと。給食では控えめの辛さにしました。

平成23年1月25日(火)

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 ガーリックトースト シナモントースト 飛鳥チャウダー ひじきサラダ 牛乳

 古くは飛鳥時代に、唐から来た僧侶が、寒さをしのぐために、ヤギの乳で鍋を作ったのが始まりといわれる「飛鳥なべ」。今日はホワイトルウを加えて洋風に仕上げました。なべ料理がもとなので、焼き豆腐や油揚げが入っています。

平成23年1月24日(月)

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 おにぎり(さけ 高菜) 酒粕入りみそ汁 くだもの(ネーブル) 牛乳

 給食は今から約120年前、現在の山形県鶴岡市で始まったといわれています。当時の献立は、おにぎりに焼き魚、つけものだったといいます。
 みそ汁には、酒粕を少し加え、風味を出しました。酒粕は日本酒などのお酒を作るときにできる副産物。甘酒の原料や調味料として使われてきました。

明日は私立高校推薦入試日です。

 今日は風もあり、寒い一日でした。そんな中でも、明日に向け3年生はがんばっています。入試が始まっています。明日は私立高校の推薦入試日です。
一中生よ!ベストを尽くせ!!
 期待しています!!!

平成23年1月21日(金)

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 鶏飯 大根のきんぴら さつま芋の春巻き 牛乳

 鶏飯は奄美地方の郷土料理です。ご飯の上にいろとりどりの具をのせて鶏ガラスープをかけていただきます。具には鶏肉、しいたけ、錦糸(きんし)たまご、パパイアの漬物などが使われます。給食ではパパイアの漬物は入手困難なので、かわりにたくあんを使いました。

平成23年1月20日(木)

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 軟炒麺 野菜の柚子香づけ 杏仁豆腐 牛乳

 野菜の柚子香づけは、その名の通り、柚子を使って香りをつけました。
柚子は中国が原産で、日本には飛鳥(あすか)・奈良時代に日本に伝わったといわれています。香りがよく、リラックス効果があり、食べる以外にも、お風呂に入れて柚子湯などにします。

平成22年1月18日(火)

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 ツナエッグトースト マカロニ入り野菜スープ りんご 牛乳

 今日のスープは具がたくさん入った野菜スープ。にんじんと白菜は八王子から届きました。他に、ベーコン、豚肉、にんにく、じゃが芋、玉ねぎ、トマト、マカロニ、いんげん豆が入っています。しっかり食べて、体の中から温まって下さい。

平成23年1月19日(水)食育の日

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 ご飯(ひとめぼれ) 明日葉コロッケ 三色野菜のごま和え
 プチトマト みそ汁 麦茶

 明日葉(あしたば)は伊豆諸島でとれた東京産の野菜です。これをみじん切りにしてコロッケの中に混ぜました。明日葉はβ−カロテンやビタミンC、鉄分、食物繊維などを多く含みます。芽を摘んでも次の日=明日にはまた芽が出てくるので明日葉という名前がつきました。

頼もしい3年生!

進路決定に向け、出願、試験が始まっています。3年生は一つ一つハードルを越えてきています。
12月の面接練習から1ヶ月たとうとしていますが、一段と成長した姿を感じます。
今まで努力してきたことを、大切な日に一二分に発揮してくれることを願っています!
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目黒区立第一中学校

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