ふれあいコンサート準備中。

卒業式の翌日の「ふれあいコンサート」の実行委員会が開かれました。「ふれあいコンサート」は、「音楽でつなぐ地域の絆」を副題として今年で16回目の開催となります。本校の吹奏楽部の卒業演奏会が発展して、小学校、高校、地域の皆様の参加により盛大な会となっています。
今年も準備が着々となされています。あたたかいコンサートとなると思います。楽しみにしています。

平成23年3月3日(木)

画像1 画像1
 ちらし寿司 すまし汁 三色白玉だんご 牛乳

 今日は、桃の節句・ひな祭り。ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、白酒で祝します。
 ひし餅の三つの色には意味があります。白は雪、緑は草木の新芽、赤は桃の花を表します。今日は、いちごと抹茶を使って白玉団子を三色にしました。

平成23年3月2日(水)

画像1 画像1
 長崎ちゃんぽん 中華風野菜 豆腐のごまドーナッツ 牛乳

 今日は副菜のリクエストメニューです。第一位は中華風野菜でした。味わって食べてください。
 豆腐のごまドーナッツは、小麦粉と玉子・砂糖のほかに、豆腐と白玉粉、ごまを加えて作りました。もっちりとした食感です。

平成23年3月1日(火)

画像1 画像1
 ミルクパン ストロガノフパスタぞえ にんじんとブロッコリーのバター炒め
 グレープゼリー 牛乳

 ストロガノフは16世紀、ロシアのウラル地方の豪商ストロガノフ家で誕生した料理といわれています。牛肉を玉葱、マッシュルームと一緒に炒め、スープを加えて煮込みサワークリームを加えます。今日は牛肉の代わりに豚肉を、サワークリームの代わりに生クリームを使いました。

平成23年2月28日(月)

画像1 画像1
カレーライス 梅ドレッシングサラダ りんご 牛乳

 梅ドレッシングサラダのドレッシングには、梅干しを使っています。梅干しのクエン酸は疲労回復に効果があるといわれています。戦国時代には戦の食料や薬として用いられました。
 また、梅干しの酸味は、食欲を増してくれたり、消化を助けてくれたりします。テストの後にはピッタリの食材です。

出前授業実施!!【英語】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日菅刈小学校で5年生に向けて出前授業を本校英語科がしてきました。児童はとても前向きで笑顔があふれ、学習に向かっていました。

平成23年2月23日(水)

画像1 画像1
 ゆかりご飯 小魚のから揚げ 切り干し大根の中華風和え物
 豆腐入り白玉だんご汁 牛乳

 今日の小魚は「ちか」。わかさぎの仲間です。わかさぎは、海のほか湖にもいますが、ちかは海にしかいません。今日は小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、塩とコショウで味をつけました。丸ごと食べられるので、カルシウムを摂ることができます。

平成23年2月22日(火)

画像1 画像1
 焼きカレーパン コーヒーパン 白菜のクリームスープ りんご 牛乳

 パンの生地から給食室で手作りした焼きカレーパン。具には豚のひき肉とにんじん、玉葱、ひよこ豆を使ったカレーが入っています。ひよこ豆は、西アジアが原産地で、よく、インド料理にもつかわれます。ほくほくとした食感が特徴です。

平成23年2月21日(月)

画像1 画像1
 ご飯 肉豆腐 即席漬け いよかん 牛乳

 豆腐と肉を甘辛いタレで煮込んだ肉豆腐。冬の野菜の白菜、葱も加えて煮込みました。体が温まるメニューです。
 今が季節の伊予かんは、甘くて果汁がたっぷり。明治時代に今の山口県萩市で発見された日本原産の果物です。

平成23年2月18日(金)

画像1 画像1
 切り干しご飯 かに玉 中華サラダ すまし汁 くだもの 牛乳

 切り干し大根は、冬に収穫された大根を切り出し、広げて天日干しにしたもので、甘み、うま味が増します。煮物にしたり、漬物にしたり、今日のように混ぜご飯にしたりと、使い方はいろいろあり、昔から、保存食として、用いられていきました。

平成23年2月17日(木)

画像1 画像1
 クリームチーズサンド 鮭の香草焼き 青菜とコーンのソテー
 粉ふき芋 オレンジゼリー 牛乳

 鮭の香草焼きの香草には、パセリ、バジル、ローズマリーを使いました。ローズマリーは地中海沿岸が原産地で、古代ギリシャ時代から使われてきました。ローズマリーのさわやかな香りは、高ぶった神経を鎮め、心を落ち着かせてくれるといわれています。

平成23年2月14日(月)

画像1 画像1
 スパゲティナポリタン メキシカンサラダ ブラウニー 牛乳

 1700年ほど前、ローマ教皇が、兵士が戦争に行きたくないと思わないように、結婚を禁止しました。それに反対したバレンタイン司教がこっそり若い人のために結婚式を執り行いました。そのことでバレンタイン司教は処刑されてしまいました。その後、その日がバレンタインデーになり、大切な人に贈り物を贈り合う日となりました。
 給食室からは愛をこめて、ブラウニーを届けます。

平成23年2月11日(金)

画像1 画像1
 ほたてご飯 ひっつみ 香味野菜 ネーブル 牛乳

 ひっつみは、小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む東北の郷土料理。
 名の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから名付けられました。

平成23年2月10日(木)

画像1 画像1
 みそラーメン 青菜のごま和え 大学芋(3個) 牛乳

 さつま芋を油で揚げて蜜を絡めた大学芋。大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれています。

平成23年2月9日(水)

画像1 画像1
 豆腐飯 ぶりの照り焼き 根菜の旨煮 すまし汁 牛乳

 丹波篠山地方の郷土料理「豆腐飯」。豆腐とごぼう、にんじん、じゃこを炒りつけて、ご飯に混ぜます。
 今週から、お米は備蓄米を使用しています。備蓄米は、不作の時でもお米が供給できるように蓄えられています。常に15度以下に保ち、湿度も一定に維持して保管され、新米とほとんど変わらないおいしさです。

平成23年2月8日(火)

画像1 画像1
 ごぼうピザトースト コーンスープ フルーツヨーグルト 牛乳

 食物繊維が豊富なごぼう。中国から薬草として伝わり、食用としては、平安時代から食べられていたそうです。お隣の韓国でも食用として食べられています。中国では今も薬として使われているそうです。

平成23年2月7日(月)

画像1 画像1
 五目チャーハン 豆腐しゅうまい 長芋入り中華スープ 牛乳

 豆腐しゅうまいは、豆腐にエビとタラのすり身、とりひき肉、玉葱が入っています。ふっくらと仕上がるよう、つなぎに長芋を使いました。酢醤油をつけて食べてください。お好みでからしをどうぞ。

ひとつひとつ確実に。

平成22年度もあと二月となりました。卒業式も日に日に塚付いてきます。3年生は進路決定に向けて一つ一つ確実に進んでいます。体調管理に気をつけて自分の力を十分に発揮してほしいと思います。15の春がよい思い出とともに迎えられるよう応援しています。

平成23年2月4日(金)

画像1 画像1
 シーフードピラフ ポテトのフレンチサラダ グレープゼリー 牛乳

 今日は立春、暦では今日から春です。しかし、寒い日はまだまだ続きます。ご飯ばかり、牛乳ばかり、おかずばかり、というような偏った食事のとり方にならないよう注意して、健康にすごせるよう、心がけてください。
 今日のシーフードピラフには、やりいかとエビを使いました。ポテトのフレンチサラダのドレッシングには粒マスタードを加えました。

平成23年2月3日(木)

画像1 画像1
 ご飯(ひとめぼれ) いわしの梅みそ焼き 小松菜のからし和え
 のり塩大豆 みそ汁 牛乳

 今日は節分です。節分にちなんで、いわし料理と大豆料理を用意しました。いわしは頭を柊に刺して家の入口に飾って鬼をはらい、大豆はまいたり、年の数だけ食べて、邪気を払います。
 のり塩大豆は、茹でた大豆に片栗粉をまぶし油で揚げ、のり塩をまぶした、新メニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182