1月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 花しゅうまい ナムル たまごと青菜のスープ 牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)生姜(高知)豚肉(九州)
にんじん(埼玉)ほうれん草(埼玉)大豆もやし(栃木)
にんにく(青森)小松菜(埼玉)たまご(栃木)


しゅうまいの皮が花びらのように広がって見える花しゅうまいは
食べ応えのある大きさのものを2個用意しました。
肉あんには豚肉の他に高野豆腐やひじきも入って、栄養満点の
一品でした。

1月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ほうとう ミネラルサラダ 大学芋 牛乳

【主な食材と産地】
にんじん(東京都)豚肉(九州)だいこん(神奈川)ごぼう(青森)
まいたけ(新潟)白菜(兵庫)長ネギ(千葉)カボチャ(鹿児島)
小松菜(埼玉)きゅうり(宮崎)玉ねぎ(北海道)もやし(栃木)
さつま芋(千葉)

今日は山梨県の郷土料理を給食にしました。
ミネラルサラダは海藻がたくさん入っていましたが、とても
よく食べてくれました。

1月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
きんぴらフィッシュバーガー コーンシチュー 
くだもの(オレンジ) 牛乳

【主な食材と産地】
もうかさめ(宮城)生姜(高知)ごぼう(青森)にんじん(埼玉)
鶏肉(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京都)じゃが芋(東京都)
パセリ(静岡)ネーブル(熊本)

ご飯メニューの時だとちょっと避けたいごぼうの金平も、
フィッシュバーガーと一緒なら、しっかり食べられました。


1月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 台湾風たまご焼き ビーフン炒め 
おかしな目玉焼き 牛乳

【主な食材と産地】
ちりめんじゃこ(瀬戸内)にんじん(埼玉)長ネギ(千葉)
生姜(高知)にんにく(青森)キャベツ(愛知)にら(千葉)
まいたけ(新潟)小松菜(埼玉)もやし(栃木)

おかしな目玉焼きは黄身の部分を缶詰の黄桃、白身の部分を
ミルクゼリーで作りました。

1月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 高野豆腐の肉詰め 
切干大根のソテー 紫花豆の甘煮 牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(青森、鹿児島)生姜(高知)にんにく(青森)長ネギ(埼玉)
にんじん(千葉)小松菜(東京都)じゃが芋(北海道)

今日は食育の日の和食献立でした。
高野豆腐、切干大根、日本の保存食を使った献立でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 土曜夢講座
1/31 セーフティ教室