10月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
栗ごはん さわらの香味揚げ 野菜ののりあえ フルーツみつ豆 牛乳

【主な食材と産地】
くり(熊本)さわら(韓国)生姜(高知)長ネギ(秋田)
にんじん(北海道)小松菜(東京)もやし(栃木)

今日は十三夜(じゅうさんや)、「栗名月」「豆名月」とも言います。
今日で前期の給食が無事に終了しました。
皆様、ご理解やご協力をいただきありがとうございました。
後期も、安全、安心な給食運営を行ってまいります。

10月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 鶏のから揚げ 高野和え 果物(姫リンゴ) 牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(青森、徳島)にんにく(青森)生姜(高知)小松菜(埼玉)
にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(栃木)キャベツ(岩手)
姫リンゴ(長野)

10月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たまごとじうどん 糸寒天のごま酢あえ 大学芋 牛乳

【主な食材と産地】
たまご(栃木)鶏肉(静岡)まいたけ(新潟)にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)小松菜(埼玉)長ネギ(秋田)もやし(栃木)
きゅうり(岩手)さつま芋(千葉)


10月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
玄米入りごはん サケのチャンちゃん焼き 変わり五目豆
白菜の甘酢あえ 牛乳

【主な食材と産地】
サケ(北海道)キャベツ(東京)玉ねぎ(北海道)長ネギ(秋田)
にんじん(北海道)ピーマン(岩手)白菜(長野)
じゃが芋(北海道)さやいんげん(岩手)

北海道の郷土料理でした。

★お知らせ★
目黒区では米を北海道産の「ななつぼし」を使用していましたが、
今年度分の米の在庫が不足したため、福井県産の「こしひかり」
に切り替わりました。本校では10月より切り替えました。
連絡が遅くなり、申し訳ありません。
なお、福井県産「こしひかり」につきましては、9月2日に放射
性物質検査を行いましたが、問題ありませんでした。

10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豆乳フレンチトースト、ガーリックトースト
ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳

【主な食材と産地】
豚肉(九州)ベーコン(九州)にんにく(青森)
パセリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
じゃが芋(北海道)キャベツ(岩手)だいこん(北海道)


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 後期始業式
10/19 学校公開日