4月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 ししゃもの甘露揚げ じゃが芋の金平 花豆の甘煮 
牛乳

【主な食材と産地】
ししゃも(北欧)ごぼう(青森)にんじん(徳島)じゃが芋(鹿児島)
豚肉(鹿児島)キャベツ(神奈川)万能ねぎ(福岡)

毎月19日は食育の日です。
ごはん、汁物、おかずが2品以上つくようなメニューを考えています。

4月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
玄米入りごはん みそ汁 豆腐入りハンバーグ 糸寒天のかみかみあえ 
牛乳

【主な食材と産地】
牛肉(国産)豚肉(九州)豆腐(愛知・佐賀)玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島)きゅうり(群馬)生姜(高知)じゃがいも(鹿児島)
大根(千葉)もやし(栃木)長ねぎ(千葉)

豆腐の入ったハンバーグはふんわりとした食感で、とてもおいしくできました。
残りもほとんどありませんでした。

4月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 鮭のにんにく醤油焼き かわり五目豆 ごまあえ 牛乳

【主な食材と産地】
鮭(北海道)にんにく(青森)にんじん(徳島)小松菜(埼玉)
じゃが芋(鹿児島)さやいんげん(長崎)もやし(栃木)


4月18日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん 花しゅうまい 青菜とたまごのスープ ナムル 牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)まいたけ(長野)生姜(高知)豚肉(岩手・鹿児島)
大豆もやし(栃木)にんじん(徳島)ほうれん草(埼玉)
にんにく(青森)たまご(栃木)小松菜(東京)

今日は彩りもよい、人気の献立でした。
地下1階の廊下から給食室内が見えます。窓の近くで調理員さんが
花しゅうまいを一つずつ成型していると、窓から生徒が大きな口で
「いくつつくってるの?」と話してきました。調理さんもジェスチャーで
「1200こ」と答えると、今度はメモで「ありがとう」と書いてきまし
た。見える給食室の嬉しい一コマでした。

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミトースト&ちりめんトースト あすかチャウダー 
くだもの(デコポン)牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)生姜(高知)ちりめんじゃこ(鹿児島)鶏肉(新潟)
じゃがいも(北海道)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)
小松菜(埼玉)デコポン(熊本)

今日は、今までで一番よく食べてくれました。
ちりめんじゃこにガーリック風味のマヨネーズを混ぜたものを塗り、
チーズを散らして焼いたものと、甘い黒ごまはちみつを塗った2種類
のトーストは、パン屋さんのご好意で少し多めにパンが納品されまし
た。どのクラスにもおまけがついていたのですが、きれいに無くなって
いて、とても嬉しかったです。
和風のあすかチャウダーもよく食べてくれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 小・中連携の日
4/25 音楽鑑賞教室(3年)
4/26 離任式
4/29 昭和の日