4月18日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ゆかりごはん 花しゅうまい 青菜とたまごのスープ ナムル 牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ(北海道)まいたけ(長野)生姜(高知)豚肉(岩手・鹿児島)
大豆もやし(栃木)にんじん(徳島)ほうれん草(埼玉)
にんにく(青森)たまご(栃木)小松菜(東京)

今日は彩りもよい、人気の献立でした。
地下1階の廊下から給食室内が見えます。窓の近くで調理員さんが
花しゅうまいを一つずつ成型していると、窓から生徒が大きな口で
「いくつつくってるの?」と話してきました。調理さんもジェスチャーで
「1200こ」と答えると、今度はメモで「ありがとう」と書いてきまし
た。見える給食室の嬉しい一コマでした。

4月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
セサミトースト&ちりめんトースト あすかチャウダー 
くだもの(デコポン)牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)生姜(高知)ちりめんじゃこ(鹿児島)鶏肉(新潟)
じゃがいも(北海道)にんじん(徳島)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)
小松菜(埼玉)デコポン(熊本)

今日は、今までで一番よく食べてくれました。
ちりめんじゃこにガーリック風味のマヨネーズを混ぜたものを塗り、
チーズを散らして焼いたものと、甘い黒ごまはちみつを塗った2種類
のトーストは、パン屋さんのご好意で少し多めにパンが納品されまし
た。どのクラスにもおまけがついていたのですが、きれいに無くなって
いて、とても嬉しかったです。
和風のあすかチャウダーもよく食べてくれていました。

4月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たまごとじうどん 大豆もやしの甘酢あえ よもぎ団子 
牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(徳島・新潟)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)まいたけ(長野)大豆もやし(栃木)
よもぎ(山形)

だいぶ暖かくなってきたせいか、たまごとじうどんは
いまひとつの喫食状況でした。
よもぎ団子は香りよく、おいしくたべてくれていた
ようです。

4月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん サバのぬかみそ炊き 筑前煮 野菜ののり和え 牛乳

【主な食材と産地】
サバ(長崎)生姜(高知)鶏肉(北海道)ゆでたけのこ(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)いんげん)(沖縄)
小松菜(埼玉)にんじん(徳島)もやし(栃木)

サバのぬかみそ炊きは豊前地方(今の福岡県東部)の郷土料理です。
今日は筑前煮という名のジャガイモ入りの煮物がとても人気で、
おかわりをする生徒が見られました。
1年生は、小学生のときよりも短い給食時間に少し戸惑いながらも
少しでも長く食べる時間が取れるように、配膳をてきぱきとこなして
います。

4月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 鶏の唐揚げ 切干大根のベーコンソテー 牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(九州)にんにく(青森)生姜(高知)
油揚げ(愛知・佐賀)長ねぎ(千葉)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)ベーコン(九州)

給食2日目は、多くの生徒が好きであろう「鶏の唐揚げ」でした。
切干大根のベーコンソテーは、和の代表格の切干大根とベーコンを
にんにくで香りを出した油で炒めた、和と洋の融合メニューでした。
初めて食べると、にんにくのインパクトに驚きますが、ごはんと
よく合う一品でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 全国学力調査(3年)
4/19 学校公開日 保護者会
4/22 委嘱式
地域班編制
4/24 小・中連携の日