3月24日(火) ごはん 豆腐と野菜のくず煮 鮭の幽庵焼き じゃがいものきんぴら グレープゼリー 牛乳

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本年度最後の給食は和食。

ユネスコで無形文化財に指定された和食そしてその文化を子供たちに受け継いいきたいという思いから最終日は和食にしました。

本年度も1年間ありがとうございました。

来年度は4月9日から給食が始まります!
来年度も安全で美味しく、愛情たっぷりの給食を提供していきたいと思っています!

3月23日(月) 大豆とじゃこの和風ピラフ わかめスープ ほうれん草とハムの卵焼き ししゃもの甘露煮 からし和え 牛乳

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じゃこにししゃもに、小魚をたっぷり使ったカルシウムたっぷりメニューです。

からし和えには季節の菜の花を使いました。


3月19日(木) ごはん 豚汁 ポテトコロッケ キャベツのレモン醤油 ミニトマト 牛乳

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よーく炒めたたまねぎが入っているポテトコロッケは、他にはにんじん、塩・こしょうといった素朴な材料ばかり。お肉は入れていませんが、シンプルな中にコクのある味です。

3月18日(水) キーマカレーライス パリパリサラダ せとか 牛乳

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3年生最後の給食は「キーマカレー」。
そして、サラダの中でも人気の「パリパリサラダ」です。

小学校から9年間、保育園からの人は15年間食べてきた給食が最後の日になります。
当たり前のようにあった給食ですが、これからはお昼ごはんはお弁当になる人が多いのでしょう。

新しい旅立ちにがんばって欲しいと願います。

1階中央に飾られている花は、卒業式にあわせてとても華やかです。


3月17日(火) ごはん 手作りふりかけ 味噌汁 豆腐ハンバーグおろしポン酢 ごまあえ 磯香ポテト 牛乳

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手作りふりかけに使っているかつお節は、味噌汁のだしでつかったかつお節の再利用です。味噌汁用に一番だしにしか使っていないかつお節は、捨てるにはあまりにももったいないおいしさです。
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