4月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県)
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(長崎県)
長ねぎ(茨城県)
にら(栃木県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(茨城県)
玉ねぎ(北海道)

        *** 麻婆豆腐 ***

麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や山椒で辛みを
つけるのが特徴です。
辛さの感じ方は、甘さなどに比べ、個人差があり、給食室では、
どの位の辛さにするか、いつも考えながら作っています。
小学校の辛さより、少し辛さを効かせた麻婆豆腐にしました。
ゼリーは、パインナップルにはちみつレモン味のゼリー液を加
え、冷やし固めました。

4月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*キャベツとにらのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) さば(ノルウェー)
じゃが芋(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
にら(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
お米は、北海道産の『ななつぼし』という銘柄で、ほど良い甘さ
と、粘りがあるのが特徴です。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
2時間以上かけて、ゆっくり水に煮干しのうま味を煮出しました。
だしの効いたみそ汁は、ほっとする味わいです。

4月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*青のりごま大豆
*美生柑
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
人参(徳島県)
玉葱(北海道)
もやし(栃木県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)
美生柑(愛媛県)

      *** 青のりごま大豆 ***

今日は、噛み応えのある献立の日です。
青のりごま大豆は、大豆を水で戻し、かたくり粉を付け、揚げ、
青のり、ごま、塩をまぶしました。
青のりの香り、ごまの香ばしさがある大豆で、茹でていないので、
大豆噛み応えがあります。
一口30回を目標にしながら、よく噛んで大豆を食べました。

4月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒砂糖食パン
*ドイツ風オムレツ
*野菜ととら豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)  豚肉(鹿児島県)
じゃがいも(長崎県) 卵(青森県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(神奈川県)
ブロッコリー(長崎県)

     *** 🥦ブロッコリー🥦 ***

野菜ととら豆のスープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、
ブロッコリーの野菜が入っています。
ブロッコリーは、長崎県から届きました。
鮮度を保つために、ブロッコリーが入っていた発砲スチロール
の箱には、氷がたくさん入っていました。
美味しく食べることができるように、丁寧に届けられました。

4月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*タンメン
*豆腐ごまドーナッツ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豆腐(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)豚肉(群馬県)
にんじん(徳島県)
もやし(神奈川県)
キャベツ(愛知県)
白菜(茨城県)
にら(茨城県)

     *** 野菜たっぷりタンメン ***

タンメンには、にんじん、たまねぎ、もやし、はくさい、にらの
野菜がったっぷり入ります。さらに、豚肉、きくらげも加わり、
栄養たっぷりです。
スープは、鶏がら、豚骨、野菜、昆布などを、朝7時前から3時
時間以上かけ、じっくり煮、とります。
豆腐ごまドーナッツは、生地に白玉粉を加えることで、もちもち
とした食感になりました。
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