4/27(木)今日の給食

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今日の給食は、☆スパゲティミートソース   
       ☆キャベツと大豆のサラダ
       ☆美生柑  
       ☆牛乳     でした。

にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、にんじん(徳島)、パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛)、キャベツ(神奈川)
牛肉(青森)、大豆(北海道)

4/26(水)今日の給食

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今日の給食は、☆照焼きチキンバーガー
       ☆鶏肉のスープカレー
       ☆清見オレンジ
       ☆牛乳     でした。

照焼きチキンバーガーは、マッシュポテトと照焼きソースをつけた鶏肉をはさんでいます。鶏肉のスープカレーは、一度焼いた鶏肉を使いました。

じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)、清見オレンジ(佐賀)、大豆(北海道)

4/25(火)今日の給食

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今日の給食は、☆ごはん
       ☆鮭のにんにくしょうゆ焼き
       ☆ごま和え
       ☆変わり五目豆
       ☆なつみ
       ☆牛乳        でした。

変わり五目豆は、じゃがいもと大豆を一度素揚げしてから煮た煮物です。
一度油で揚げることでコクが出ておいしくなります。

鮭(ノルウェー)、大豆(北海道)、にんにく(青森)
にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)
さやいんげん(沖縄)、もやし(栃木)、なつみ(愛媛)
豚肉(青森)

4/24(月)今日の給食

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今日の給食は、☆玄米入りごはん
       ☆豆腐入りハンバーグ
       ☆切干大根のベーコンソテー
       ☆みそ汁
       ☆牛乳     でした。

豚肉(岩手)、牛肉(青森)、たまご(栃木)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、ながねぎ(千葉)
切干大根(宮崎)

4/21(金)今日の給食

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今日の給食は、 ☆ごはん
        ☆さばのぬかみそ炊き  
        ☆高野和え
        ☆筑前煮
        ☆牛乳     でした。

 今日は、福岡県の郷土料理でした。ぬかみそ炊きはぬか床を使って作る魚の煮付けです。ぬか床のおかげで旨味が増し、臭みも消えます。筑前煮は、炒り鶏ともがめ煮ともよばれる料理で、油で炒めてから煮るのでコクがでておいしくなります。

鶏肉(静岡)、さば(長崎)、たけのこ(熊本・愛媛)
しょうが(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)
にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)
しめじ(長野)、さやいんげん(沖縄)
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学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式