4月15日(月) 今日の給食ごはん サバのぬかみそ炊き 筑前煮 野菜ののり和え 牛乳 【主な食材と産地】 サバ(長崎)生姜(高知)鶏肉(北海道)ゆでたけのこ(鹿児島) じゃがいも(鹿児島)しめじ(長野)いんげん)(沖縄) 小松菜(埼玉)にんじん(徳島)もやし(栃木) サバのぬかみそ炊きは豊前地方(今の福岡県東部)の郷土料理です。 今日は筑前煮という名のジャガイモ入りの煮物がとても人気で、 おかわりをする生徒が見られました。 1年生は、小学生のときよりも短い給食時間に少し戸惑いながらも 少しでも長く食べる時間が取れるように、配膳をてきぱきとこなして います。 |
|