4月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん みそ汁 鶏の唐揚げ 切干大根のベーコンソテー 牛乳

【主な食材と産地】
鶏肉(九州)にんにく(青森)生姜(高知)
油揚げ(愛知・佐賀)長ねぎ(千葉)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)ベーコン(九州)

給食2日目は、多くの生徒が好きであろう「鶏の唐揚げ」でした。
切干大根のベーコンソテーは、和の代表格の切干大根とベーコンを
にんにくで香りを出した油で炒めた、和と洋の融合メニューでした。
初めて食べると、にんにくのインパクトに驚きますが、ごはんと
よく合う一品でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/24 夏季休業終
8/26 安全指導
8/28 小・中連携の日