11月5日(月)の給食

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ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
野菜たっぷりみそ汁
牛乳



 頭から丸ごと食べることができるししゃも。今日は雄と雌それぞれ1尾ずつ用意しました。雄ししゃもはししゃもの肉自体の旨味を、雌ししゃもは子持ちですので、プチプチした卵の味と食感を楽しめます。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
大根:北海道
白菜:長野
えのきだけ:長野
小松菜:東京

11月2日(金)の給食

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鮭の混ぜごはん
のっぺい汁
うずら豆の甘煮
牛乳



 今日は、鮭と卵とさやいんげんを混ぜたごはん。鮭は三枚おろしのものを焼いて、調理さんが骨に注意しながら丁寧にほぐしてくださいました。
 また、今日の豆は、10月25日の豆とは違う種類。茶色をしていますが、煮る前は、薄茶とこげ茶のまだら模様で、まるで鳥のうずらのようです。

★今日の食材★
鮭:北海道
卵:秋田
さやいんげん:千葉
にんじん:北海道
大根:千葉
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:青森

11月1日(木)の給食

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鶏とえのきのスープスパゲティ
もやしのサラダ
野菜のチーズ焼き
牛乳




 今日のスパゲティは、鶏肉ときのこと豆乳を使ったスープスパゲティ。鶏肉ときのこからでた旨味と豆乳のマイルドな味がよく合います。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:千葉
じゃが芋北海道
かぼちゃ:北海道
えのき:長野

10月31日(水)の給食

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ハヤシライス
キャベツのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 りんごは江戸時代に日本に伝わり、明治になってから本格的に栽培されるようになりました。種類が豊富で、今も新しい品種が続々と生まれています。先日出たりんごは「清明」という珍しいりんごでした。今日のりんごは、人気の高い「ふじ」。酸味が少なく甘みが強く、果汁が多いのが特徴です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野
りんご:青森

10月30日(火)の給食

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チーズパン
白いんげんのスープ
ポテトのドレッシングサラダ
牛乳




 今月の国はモンテネグロでした。今日の給食は、在東京モンテネグロ名誉領事館の方に教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。
 白いんげんのスープは家庭料理で香辛料のパプリカのといんげん豆を使ったスープ。じゃが芋を使ったサラダには紫玉ねぎ、タコを加えました。

★今日の食材★
牛肉:鹿児島
たこ:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:長野
じゃが芋:北海道
赤玉ねぎ:北海道
きゅうり:群馬

10月27日(土)の給食

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豚バラ白菜うどん
青菜の磯香和え
大学芋
牛乳




 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、10月28日に甘藷祭りが行われています。そこで、給食でもさつま芋を使った大学芋を作りました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
白菜:長野
にんじん:北海道
長ねぎ:秋田
小松菜:埼玉
キャベツ:長野
さつま芋:千葉

10月26日(木)の給食

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ごはん
さんまの塩焼き
三色野菜の和え物
里芋のみそ汁
牛乳



 目黒に港はありませんが、さんまと目黒は切っても切れない仲。「めぐろのさんま」という落語があります。鷹狩りに来た御殿様が、焼きたてのさんまの塩焼きを食べたことから始まるお話です。最後にお殿様は「さんまは目黒に限る!!」といいます。
 今日の小松菜と里芋は八王子産。小松菜は源原研一さんの畑で、里芋は石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
さんま:北海道
レモン:愛媛
小松菜:東京
にんじん:北海道
えのきだけ:長野
しょうが:高知
里芋:東京
長ねぎ:秋田

10月25日(木)の給食

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五目おこわ
野菜たっぷり汁
金時豆の甘煮
牛乳




 金時豆とはいんげん豆の種類で、白い色のものと赤い色のものがあります。今日は赤い色をした大正金時を使いました。今の季節は、今年とれたものがちょうど出回る時期。新物と呼ばれ、ふっくらやわらかく仕上がります。

★今日の食材★
豚肉:熊本
たけのこ:鹿児島
にんじん:北海道
大根:青森
キャベツ:長野
えのき:長野
長ねぎ:秋田
小松菜:東京

10月24日(水)の給食

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オムライス
パスタ入り野菜スープ
くだもの(りんご)
牛乳

 今日はオムライスに初チャレンジしました。給食室で、ケチャップ味のエビピラフと薄焼き卵、ソースを作り、クラスで盛り付けて完成になります。
 クラスでは、ソースを使って、卵焼きの上に思い思いに絵をかいている児童もいました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:青森
豚骨:青森
卵:秋田
えび:マレーシア
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
とうもろこし:北海道
ピーマン:岩手
セロリ:長野
キャベツ:長野
りんご:山形

10月23日(火)の給食

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ハニートースト
魚介のトマトスープ
豆入りコロコロサラダ
牛乳




 今日のスープは、野菜と魚介がたっぷり入ったスープです。魚介は3種類、えび、やりいか、たらです。魚介の出汁がスープに溶け込んでいます。トマトも出汁がよく出る野菜。ベーコンも加えて、旨味たっぷりのスープに仕上げました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
えび:マレーシア
やりいか:ベトナム
たら:アメリカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
トマト水煮:イタリア

10月22日(月)の給食

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栗ごはん
田舎汁
白玉ぜんざい
牛乳




 昨日は十三夜でした。十三夜は中秋の名月、十五夜の次にくる旧暦9月13日のお月様。十五夜のお月見をしたら、十三夜も合わせてお月見をするのがよいといわれています。昨日はきれいなお月様が見えました。
 収穫を祝う時季なので、十三夜の月のことを豆名月や栗名月といます。今日は栗ごはんとぜんざいを用意にしました。

★今日の食材★
栗:熊本
ごぼう:青森
にんじん:北海道
大根:北海道
里芋:埼玉
長ねぎ:青森
小松菜:東京

10月19日(金)の給食

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魚の塩麹焼き
根菜と豚肉の旨煮
豆腐とキャベツのみそ汁
牛乳




 今日は食育の日。担任の先生と食について学びました。今日は「食べ物の働き」。給食に出てきた食材を、働きによって、赤、黄、緑に分けました。
 今日の煮物の里芋は八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の食材★
鮭:北海道
里芋:東京
しょうが:高知
にんじん:北海道
キャベツ:長野
大根:北海道
大根葉:東京

6-5 マナー給食
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:山梨
白糸ダラ:ノルウェー
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
さやいんげん:青森
トマト:愛知
メロン:北海道

10月18日(木)の給食

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カレーライス
はちみつドレッシングサラダ
くだもの(柿)
牛乳




 柿がおいしい季節になりました。「柿が赤くなると医者が青くなる。」ということわざがありますが、柿が実るころは気候がよく過ごしやすいため、健康な人が増えることから、このことわざが生まれたといわれています。今日もすごしやすい日になりました。しっかり食べて、元気にすごしてください。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
セロリ:長野
柿:奈良

6-4 マナ給食
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
白糸ダラ:ノルウェー
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
セロリ:長野
さやいんげん:青森
トマト:愛知
メロン:北海道

10月17日(水)の給食

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セサミパン
魚のムニエル
二色キャベツのサラダ
マッシュポテト
牛乳



 今日のサラダは、2種類のキャベツを使いました。一つは黄緑色のいつも食べているもの。もう一つは紫色をした紫キャベツ、レッドキャベツともいいます。この紫色はアントシアニンという名前で、なすやブルーベリーの紫色と一緒。この色を取り出して、キャンディーやゼリーなどを色づけすることがあります。

★今日の食材★
さわら:韓国
にんにく:青森
キャベツ:群馬
レッドキャベツ:長野
にんじん:北海道
レモン:愛媛
じゃが芋:北海道

10月16日(火)の給食

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ごはん
豆腐とえびのチリソース
もやしときゅうりのごま風味和え
くだもの
牛乳


 えびのチリソースは、中国人の陳建民さんが日本で中華料理店を開くに当たり、四川料理をアレンジして作られた料理。えびチリの名前で有名ですね。ケチャップと豆板醤などを使って作ります。今日はえびだけでなく豆腐も入れて豆腐とえびのチリソースを作りました。ごはんと一緒にいただきます。

★今日の食材★
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:千葉
きゅうり:青森
みかん:福岡

10月15日(月)の給食

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スパゲティアラビアータ
カントリーサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 アラビアータとは、怒りんぼうという意味。唐辛子で辛みをきたせたトマトソースを食べると、顔が赤くなって、まるで怒っているようだから、この名前がついたとか。給食では辛さは控えめにしました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
大根:北海道
キャベツ:群馬
大根葉:東京
りんご:青森

10月12日(金)の給食

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わかめうどん
小松菜と人参のごま和え
アップルケーキ
牛乳




 秋から冬が旬のりんご。その種類は日本と海外を合わせると25000種類以上もあるといわれています。有名なものに「ふじ」があり、このりんごは甘みも強く日本では一番つくられている種類です。今日使ったりんごは「紅玉」。紅玉は、酸味(すっぱい味)が強いですが、その分お菓子作りにむいています。
 今日の小松菜は、八王子産。源原研一さんの畑で採れました。

★今日の食材★
たまご:秋田
白菜:長野
長ねぎ:秋田
にんじん:北海道
小松菜:東京
りんご:長野

10月11日(木)の給食

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ごはん
さばのみそ煮
こんにゃくと野菜のごま酢和え
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳



 今日の魚は、まさば。旬は秋といわれ、冬にかけて脂がのってきます。刺身、塩焼きなど食べ方はいろいろ。今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。ごはん、おかず、すまし汁と上手に三角食べをしましょう。

★今日の食材★
さば:千葉
しょうが:高知
にんじん:北海道
きゅうり:青森
キャベツ:長野
小松菜:東京

10月10日(水)の給食

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ジャムサンド
ホワイトシチュー
アーモンド入り小松菜サラダ
牛乳




 小松菜は東京にゆかりの深い野菜。江戸時代に八代将軍徳川吉宗が、現在の江戸川区小松川のあたりに鷹狩りに訪れた際に召し上がった青菜がおいしかったことから、小松菜と名前がついたという話が伝えられています。
 今日の小松菜は、八王子産。菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
小松菜:埼玉
大根:北海道

10月9日(火)の給食

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親子丼
大根のみそ汁
くだもの(柿)
牛乳




 だしで煮た玉ねぎ、にんじん、鶏肉の具に、鶏の卵を流しいれて火を通した親子煮。お店では1人分ずつ作りますが、給食室では大きな鉄板に、2クラス分の具を入れ、そこに溶き卵を入れて、オーブンで蒸し焼きました。ごはんの上に、お玉ですくった親子煮をのせていただきます。

★今日の食材★
鶏肉:岩手
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
糸みつ葉:静岡
大根:青森
わかめ:鳴門
柿:愛媛
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