10月12日(金)の給食

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わかめうどん
小松菜と人参のごま和え
アップルケーキ
牛乳




 秋から冬が旬のりんご。その種類は日本と海外を合わせると25000種類以上もあるといわれています。有名なものに「ふじ」があり、このりんごは甘みも強く日本では一番つくられている種類です。今日使ったりんごは「紅玉」。紅玉は、酸味(すっぱい味)が強いですが、その分お菓子作りにむいています。
 今日の小松菜は、八王子産。源原研一さんの畑で採れました。

★今日の食材★
たまご:秋田
白菜:長野
長ねぎ:秋田
にんじん:北海道
小松菜:東京
りんご:長野

10月11日(木)の給食

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ごはん
さばのみそ煮
こんにゃくと野菜のごま酢和え
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳



 今日の魚は、まさば。旬は秋といわれ、冬にかけて脂がのってきます。刺身、塩焼きなど食べ方はいろいろ。今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。ごはん、おかず、すまし汁と上手に三角食べをしましょう。

★今日の食材★
さば:千葉
しょうが:高知
にんじん:北海道
きゅうり:青森
キャベツ:長野
小松菜:東京

10月10日(水)の給食

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ジャムサンド
ホワイトシチュー
アーモンド入り小松菜サラダ
牛乳




 小松菜は東京にゆかりの深い野菜。江戸時代に八代将軍徳川吉宗が、現在の江戸川区小松川のあたりに鷹狩りに訪れた際に召し上がった青菜がおいしかったことから、小松菜と名前がついたという話が伝えられています。
 今日の小松菜は、八王子産。菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
小松菜:埼玉
大根:北海道

10月9日(火)の給食

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親子丼
大根のみそ汁
くだもの(柿)
牛乳




 だしで煮た玉ねぎ、にんじん、鶏肉の具に、鶏の卵を流しいれて火を通した親子煮。お店では1人分ずつ作りますが、給食室では大きな鉄板に、2クラス分の具を入れ、そこに溶き卵を入れて、オーブンで蒸し焼きました。ごはんの上に、お玉ですくった親子煮をのせていただきます。

★今日の食材★
鶏肉:岩手
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
糸みつ葉:静岡
大根:青森
わかめ:鳴門
柿:愛媛

10月5日(金)の給食

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さつま芋ごはん
小魚のから揚げ
鶏団子汁
牛乳




 今日の小魚は鰯です。夏から秋が旬ですので、今がちょうど季節。焼いたり、煮たり、出汁に使ったりと、日本人にはなじみの深い魚です。今日は小さな鰯を骨ごと食べられるようにカラリと油で揚げました。
 今日の小松菜は八王子産。菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
いわし:鹿児島
鶏肉:宮崎
さつま芋:千葉
しょうが:高知
長ねぎ:青森
ごぼう:群馬
白菜:長野
小松菜:東京

10月4日(木)の給食

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豚肉と青菜のあんかけそば
中華風野菜
フルーツみつ豆
牛乳




 フルーツみつ豆に入っている豆の名前を知っていますか?答えはえんどう豆。赤、青(緑)、白の三種類があります。白えんどうは、あまり使われることはありませんが、青えんどうは、まだ熟していないときにグリンピースとして食べられます。赤えんどうは、ゆでて今日のようにみつ豆などにして食べることが多いです。えんどう豆もいんげん豆と同じように食物繊維やビタミンを多く含みます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
小松菜:埼玉
大根:北海道

10月3日(水)の給食

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わかめごはん
豆入りコロッケ
キャベツのレモン醤油
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 コロッケに入っている豆は、いんげん豆。世界中で食べられている豆で、もともとは中南米のアンデス地方の豆です。ヨーロッパに伝わったものが世界中に広まりました。日本には隠元というお坊さんにより中国から伝えられ、名前の由来にもなっています。食物繊維が豊富で、ビタミン、カルシウム、鉄なども含み、みんなに積極的に食べてもらいたい食材です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
もやし:千葉
ニラ:山形

10月2日(火)の給食

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どんどろけめし
すいとん
くだもの(みかん)
牛乳




どんどろけめしは、鳥取県東部・中部地区の郷土料理。豆腐めしともいわれます。豆腐を炒めるときにバリバリと音がし、それが雷(どんどろけ)の音に似ているために、この名前がついたということです。今日の給食室でも、釜に豆腐を入れると、バリバリと威勢のいい音がしていました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
ごぼう:青森
にんじん:北海道
万能ねぎ:福岡
大根:ほっかおづ
じゃが芋:北海道
かぶ:青森
長ねぎ:青森
みかん:福岡

9月28日(金)の給食

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ごはん
はたはたの甘露煮
野菜のおかか和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 今日の魚はたはた。はたはたは、雷の音を表した言葉。漁をする時期によく雷がなるため、この名前がついたそうです。一度油で揚げてからタレを絡めた甘露煮風にしました。骨ごと食べることができます。
 今日の小松菜とじゃが芋は八王子産。小松菜は源原研一さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の食材★
はたはた:兵庫
小松菜:東京
じゃが芋:東京
きゃべつ:長野
玉ねぎ:北海道

9月27日(木)の給食

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たぬきうどん
なすとピーマンのみそ炒め
焼きいも
牛乳




 天かすをのせていただくたぬきうどん。名前の由来は「てんぷらの『タネぬき』が『たぬき』になった」とか「ぷっくりふくれた天かすが、たぬきのおなかみたい」とかいろいろありますが、ともかく、天かすが決め手のたぬきうどん。小麦粉を水で溶いて、揚げ油に散らしながら入れ、サクッと揚げました。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
豚肉:熊本
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
小松菜:東京
なす:岩手
ピーマン:岩手
しょうが:高知
さつま芋:千葉

9月26日(水)の給食

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カオ・パット・ムー
ゲーン・チュー・ファク
くだもの(梨)
牛乳




 今日は東山フェスティバルでした。それに合わせて、給食の献立も世界の料理にしました。今月の国はタイです。
 カオ・パット・ムーは、カオがごはん、パットが炒める、ムーが豚という意味。豚肉の炒めごはんです。
 ゲーン・チュー・ファクは、ゲーンがスープ、チューが薄いとか澄んだ、ファクが冬瓜という意味で、辛くない冬瓜のスープです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏肉:鹿児島
鶏がら:青森
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
万能ねぎ:福岡
梨:栃木

9月25日(火)の給食

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鰹めし
五目汁
月見団子
牛乳




 昔の暦では7月から9月が秋とされ、その秋の真ん中の十五夜を、中秋の名月と呼びます。昨日がその中秋の名月でした。雲の合間から、きれいな十五夜の月が顔をのぞかせていましたね。今日は昨日の中秋の名月にちなみ、月見団子を用意しました。

★今日の食材★
かつお:静岡
しょうが:高知
にんにく:青森
万能ねぎ:福岡
にんじん:北海道
たけのこ:鹿児島
もやし:静岡
キャベツ:長野

9月21日(金)の給食

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ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
かぼちゃのサラダ
けんちん汁
牛乳



 今日の献立は、栄養士の勉強をしに来ている阿部倉悠生さんが考えた献立です。最近、涼しい日が増えてきました。秋もすぐそこです。秋は実りの秋といわれ、旬の食材がたくさんあります。秋らしさをだし、みんなに旬を知ってもらおうとの思いがつまった献立です。

★今日の食材★
鮭:北海道
玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
にんじん:北海道
ごぼう:群馬
大根:北海道
えのき:長野

9月20日(木)の給食

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海鮮うどん
きゅうりと大根のしそ風味和え
おはぎ
牛乳

 秋分の日を真ん中に前後あわせて7日間を彼岸といいます。日本では昔から彼岸には先祖を敬い、お団子やおはぎをお供えしてきました。今日は彼岸入りで、給食でもおはぎを作りました。
 もともと、おはぎはあずきでつくります。あずきの豆が、秋の花の萩に似ていることからおはぎと呼ばれるようになったそうです。

★今日の食材★
いか:青森
えび:マレーシア
ごぼう:長崎
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
大根:北海道
きゅうり:青森
しそ葉:愛知

9月14日(金)の給食

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ごはん
魚のごまみそ焼き
野菜の磯部和え
かき玉汁




 今日の献立は、栄養士の実習に来ている学生が考えた献立。好き嫌いをしないで、バランスよく食べて欲しいとの思いがつまった献立です。魚はごまみそで芳ばしく、野菜はのりを使って風味良く、きのこはかき玉汁に入れて、それぞれ食べやすいようにしました。

★今日の食材★
黒むつ:クック諸島
卵:秋田
にんじん:北海道
もやし:静岡
小松菜:東京
えのきだけ:長野
ほうれん草:北海道

9月19日(水)の給食

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ごぼうピザトースト
お芋とお豆のポタージュ
五目サラダ
牛乳




 今日は食育の日です。各クラスで先生と食について学びます。今日のテーマは「朝ごはんでリズムを整えよう」です。朝ごはんが、体内時計のズレを直してくれること、どんな朝ごはんを食べたらよいかなどを学びます。
 今日のじゃが芋と小松菜は八王子産。じゃが芋は立川哲也さんが、小松菜は源原研一さんの畑で採れたものです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんにく:青森
ごぼう:群馬
パセリ:長野
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:東京
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
小松菜:東京

9月18日(火)の給食

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五目豆腐丼
野菜の中華風和え物
くだもの(ぶどう)
牛乳




 五目豆腐の「五目」とは、「五」という直は字が入っていますが、「五種類」という意味ではなく、数が多いということで、いろいろな具を使った料理に使われます。今日の五目豆腐には、豆腐、豚肉、えび、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、うずらの卵と七種類の具材を使いました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
うずら卵:愛知
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:千葉
小松菜:川口
長ねぎ:青森
ぶどう:山梨

9月13日(木)の給食

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冷やし中華
えだ豆
ミックスフルーツ
牛乳

 今日はまだ暑いかなと、思い冷やし中華にしましたが、思ったより涼しくなりました。けれど、元気いっぱいの皆さんは、たくさん体を動かして、おいしくいただいてくれるのでは、と思います。
冷やし中華にのっている煮豚は、給食室特製です。豚の塊肉に焼き目をつけてから、調味料を入れて2時間近く煮込みました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
しょうが:高知
もやし:静岡
きゅうり:青森
にんじん:北海道
えだまめ:秋田

9月12日(水)の給食

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ムロ節ごはん
野菜たっぷりのみそ汁
さつま芋のレモン煮
牛乳




 ムロ節は、ムロアジを大きな切り身にし、蒸して燻製したもの。八丈島から届きました。今日は、ムロ節を蒸して、醤油をかけ、炊き上がったごはんに混ぜました。燻製されたムロ節の香りが芳ばしく、八丈島の学校給食では隠れた人気メニューだそうです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
大根:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野
えのきだけ:長野
長ねぎ:秋田
小松菜:東京
さつま芋:千葉
レモン:広島

9月11日(火)の給食

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黒砂糖食パン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今日のグラタンは豆腐を使っていているので、あっさりとしてしまいそうですが、給食室特製のミートソースとホワイトソースで、さっぱりとした中にもコクがあります。ミートソースはトマトの水煮を使って作りますが、煮込み時間が少ないと酸味が強く、とがった味になってしまいがちです。そこで、調理さんが一工夫。トマトだけで2時間も煮込み、酸味を飛ばし、甘みとコクを引き出してくれました。味わってみてください。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
きゅうり:青森
大根:北海道
キャベツ:長野
りんご:秋田
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学校行事
10/15 クラブ活動
10/16 1年 遠足(上野公園)
10/17 5時間授業 4年宿泊前健診 英語交流教室(低学年)2時30分より
10/18 4年八ケ岳宿泊体験教室1日目 マナー給食6年4組
10/19 4年八ケ岳宿泊体験教室2日目 食育の日 マナー給食6年5組

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

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