4月24日(火)の給食

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たけのこごはん
魚の照り焼き
野菜の小エビ和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳

 今日の「たけのこごはん」は、皮が付いた生のたけのこを使いました。生のたけのこはあくがあるので、米ぬかと一緒に茹でます。皮をつけたまま、穂先を少し切り落とし、切れ目を入れて、2時間近く茹でました。旬のたけのこの甘みがするたけのこごはんに仕上がりました。

★今日の食材★
さわら:韓国
小えび:愛媛
たけのこ:静岡
さやえんどう:愛知
しょうが:高知
小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道

4月23日(月)の給食

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セサミパン
魚介のトマトスープ
春キャベツのサラダ
グレープゼリー
牛乳



 4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:マレーシア
すけそう鱈:アメリカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
トマト水煮:イタリア

4月20日(金)の給食

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麦ごはん
麻婆豆腐
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦は1万年もの昔から栽培され、日本には、1800年くらい前に伝わりました。食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれたり、生活習慣病の予防に役立つといわれています。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
にら:高知
にんじん:徳島
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
清見オレンジ:和歌山

4月19日(木)の給食

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ごはん
鯖のカレー醤油焼き
春野菜の煮物
大根とわかめのみそ汁
牛乳

 今日の煮物は、たけのこ、にんじん、ふき、さやえんどうと春が旬の野菜を使いました。春を味わいましょう。
 毎月19日は食育の日です。この日は、各クラスで先生と食について学びます。今日は「給食のきまりを覚えよう」と題して8項目の事柄を確認しました。

★今日の食材★
鯖:千葉
にんじん:静岡
たけのこ:福岡
里芋:埼玉
ふき:愛知
さやえんどう:徳島
大根:千葉

4月18日(水)の給食

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オムレツサンド
野菜たっぷりスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日のサンドイッチは、オムレツをサンドしてあります。給食室でオムレツの作り方を紹介します。まず、大きな釜で具を炒めます。そこに、割りほぐした卵を入れます。次にそれを鉄板に流しいれ、スチームの出るオーブンで焼きます。焼きあがった大きな大きなオムレツを切って出来上がりです。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
エリンギ:長野
トマト水煮:イタリア

4月17日(火)の給食

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五目ごはん
野菜たっぷり汁
花豆の甘煮
牛乳




 豆は、積極的に食べてもらいたい食品です。今日の花豆には、体を作るたんぱく質と、エネルギーになる炭水化物が多く含まれます。体の調子を整えるビタミンやミネラルも豊富です。
 一粒ずつ食べると、お箸の練習にもなります。

★今日の食材★
豚肉:熊本
たけのこ:福岡
にんじん:徳島
さやいんげん:長崎
大根:千葉
キャベツ:神奈川
えのきだけ:長野
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京

4月16日(月)の給食

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スパゲティミートソース
豆入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 野菜がたっぷり入ったミートソース。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが、豚肉を良く炒めた後、トマトと調味料を加えて、2時間位ぐつぐつと煮込みます。給食室前の廊下から見える大きな釜を2つ使って作りました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
りんご:青森

4月13日(金)の給食

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わかめごはん
小魚のから揚げ
肉じゃが
牛乳




 小魚のから揚げの魚は「にぎす」です。春と秋が旬の小魚で、日本海でよく獲れます。今日は石川県で獲れたにぎすです。骨ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりです。成長期の子どもには特に大切な栄養素です。

★今日の食材★
にぎす:石川
豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道
にんじん:静岡
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄

4月12日(木)の給食

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ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
アーモンド入りサラダ
牛乳




 今日から1年生の給食も始まりました。東山小学校の給食室が本格的に動き始めました。今年度は昨年度より人数が増え、1020食近くになります。調理さんは全部で15名。早い人は朝6時15分位に学校に到着し、仕事を始めています。調理さんが心を込めて作った給食です。感謝していただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島
パセリ:福岡
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉

4月11日(水)の給食

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五目あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 五目あんかけそばの五目は、いろいろな具が入っているという意味。今日は、豚肉、えび、白菜、にんじん、青梗菜、たけのこ、玉ねぎの全部で7種類です。子供たちへのおたよりでは、何の具かを見ながら、味わいながら食べられるよう、クイズにしました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:鹿児島
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
青梗菜:静岡
じゃが芋:鹿児島
清見オレンジ:佐賀

4月10日(火)の給食

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赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
お吸い物
牛乳



 新しい年度が始まり、今日から給食も始まりました。皆さんの進級をお祝いして、今日はお赤飯を用意しました。赤い色は邪気を払うといわれています。皆さんが今年度を元気で楽しく過ごせるように願います。給食もしっかり食べてくださいね。

★今日の産地★
豚肉:熊本
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:鹿児島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
えのき:長野
レモン:愛媛
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学校行事
4/24 視力検査5年6年
4/25 5時間授業
内科検診5年6年
交通安全教室1年
4/26 音楽鑑賞教室6年
歯科検診1年2年4年
尿検査2次
4/27 遠足3年こどもの国
4/29 昭和の日
4/30 振替休業日