3月22日(水)の給食

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古代米赤飯
さわらの西京焼き
煮しめ
すまし汁
牛乳



 今日は、1年生から5年生の修了、6年生の卒業をお祝いして、古代米の赤飯を用意しました。また、旬の食材を使ったおかずです。魚は、魚偏に春と書く鰆、すまし汁には菜の花を使いました。

★今日の産地★
さわら:韓国
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:徳島
里芋:埼玉
さやいんげん:沖縄
菜の花:千葉

3月21日(火)の給食

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国産小麦食パン
和風ポテトグラタン
醤油ドレッシングサラダ
牛乳




 今日のパンは、北海道産の小麦を使ったパンです。
 グラタンは和風のポテトグラタン。ホワイトソースは豆乳で、味付けはみそを使いました。さっぱりした仕上がりになっています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:北海道
大根:神奈川
きゅうり:宮崎

3月17日(金)の給食

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豚バラ白菜うどん
一塩野菜
ぼたもち
牛乳




 3月の春分の日をはさみ前後約3日ずつの1週間は「春のお彼岸」です。今日から彼岸入りです。お彼岸には、ぼた餅を供え、先祖を敬う習慣が昔からあります。そこで今日は「あずき」と「きなこ」と「ごま」の3種類のぼた餅を用意しました。皆さんは何を選びましたか?

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
白菜:兵庫
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎

3月16日(木)の給食

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ごはん
いかのから揚げ
千草和え
お麩とわかめのみそ汁
牛乳



 今日は、いかのげそをから揚げにしました。げそをタレによくつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。水分をよく含んでいるので、揚げるとき油がとてもはねて、揚げるのが大変です。調理さんが苦労しながら揚げたから揚げは、味がよく浸みていて香ばしく、おいしいですよ。歯ごたえもあるので、よく噛んで食べてください。

★今日の産地★
いか:青森
卵:秋田
しょうが:高知
白菜:群馬
ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉

3月15日(水)の給食

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ごはん
スーパイコ
タイピーエン
くだもの(いちご2個)
牛乳



 今日は、熊本の郷土料理。熊本や長崎など九州地方で、酢豚のことをスーパイコと呼びます。タイピーエンは、中国福建省の料理が熊本に伝わり、今では、熊本の郷土料理として、根付きました。春雨スープに茹で卵をのせていただきます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
くだもの:佐賀

3月14日(火)の給食

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ジャムサンド
ホワイトシチュー
グリーンサラダ
牛乳




 今日のホワイトシチューは鮭を使いました。鮭は白身魚に分類され、赤い身の色はアスタキサンチンといわれる栄養素です。老化やストレスなどを抑えてくれるといわれています。

★今日の産地★
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

3月13日(月)の給食

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煮じゃこごはん
肉団子のちゃんこ汁
くだもの
牛乳




 昨日から相撲の春場所が始まりました。「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のこと。その中でも有名なものが、具材がたっぷり使われたちゃんこ鍋。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。今日は鶏肉で肉団子を作り汁もの仕立てにしました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鶏肉:宮崎、鹿児島
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
白菜:群馬
にんじん:千葉
にら:高知
長ねぎ:千葉
清見オレンジ:和歌山

3月10日(金)の給食

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ごはん
ししゃものバーベキューソース
野菜のごま和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 今日はししゃもを、りんご、レモン、玉葱、醤油、砂糖などを使った給食室特製バーベキューソースに漬け込んでから焼きました。頭から丸ごと食べられるししゃもはカルシウムがいっぱいです。よく噛んで食べてください。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
レモン:広島
小松菜:東京
キャベツ:愛知
じゃがいも:北海道

3月9日(木)の給食

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カレーライス
ミモザサラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 ミモザは3月から4月にかけて綿毛のような黄色い小さな花をつける樹です。今日のサラダは、炒り卵でミモザの花をイメージしました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:宮崎
鶏がら:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
セロリ:静岡
いちご:福岡

3月8日(水)の給食

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ソース焼きそば
もやしとにんじんのナムル
サーターアンダギー
牛乳




 給食では、あんかけ焼きそばが多いですが、今日はソース焼きそばです。野菜と肉、いかを炒めたところに、別に炒めた焼きそばを合わせ、中濃ソース、ウスターソースで味付けします。960人分のソース焼きそばを、8回に分けて炒めました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
いか:青森
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:高知
もやし:山梨

3月7日(火)の給食

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黒砂糖パン
魚のハーブソース焼き
サラダチーズクルトンのせ
粉ふき芋
牛乳



 魚のハーブソース焼きは、すりおろしたにんにく、玉ねぎにバジルを加え、香りづけした鯖を、香ばしく焼きました。
 サラダは、食パンをサイコロ型に切り、オーブンでカリカリに焼いたクルトンに粉チーズをまぶしたものをトッピングしていただきます。

★今日の産地★
さば:長崎:
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:静岡
じゃが芋:北海道

3月6日(月)の給食

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厚揚げの旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(ネーブル)
牛乳




 厚揚げは、豆腐に重しをかけ水を切り油で揚げたもの。しっかりとした食感と、油で揚げた香ばしさが加わります。今日は鶏肉、白菜と一緒に煮てとろみをつけ、ごはんにのせていただきます。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
白菜:兵庫
にんじん:東京
チンゲン菜:静岡
ためのこ:九州
長ねぎ:千葉
もやし:山梨
ネーブル:広島

3月3日(金)の給食

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ちらし寿司
千切野菜のすまし汁
お雛様ゼリー
牛乳

 今日は三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。菱餅は、ピンク、白、緑の三色ですが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日はちらし寿司と、菱餅のかわりに、いちご、白と緑のゼリーで三色を表したお雛様ゼリーを作りました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:愛知
さやえんどう:愛知
大根:神奈川
小松菜:山口
いちご:佐賀

3月2日(木)の給食

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ごはん
サーモンコロッケ
もやしときゅうりの香味和え
小松菜と豆腐とみそ汁
牛乳



 今日のコロッケは、鮭が入った変わり種のコロッケ。
 三枚に下ろされた大きな切り身をオーブンで焼いて、骨を取り除きながら、ほぐします。にんじんと玉ねぎは炒めて冷まし、じゃが芋は茹でてつぶします。これらを全部あわせて、一つ一つ形を作り、衣をつけて、油で揚げます。調理さんの思いがギュギュっと詰まっています。

★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
もやし:千葉
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

3月1日(水)の給食

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スパゲティーミートソース
千切りサラダ
グリーンケーキ
牛乳




 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。淡いグリーンの色は、小松菜のパウダーを使いました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。春を感じてもらえるとうれしいです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア

2月28日(火)の給食

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セサミパン
鶏肉とレモンの塩漬けタジン
クスクスのサラダ
グレープゼリー
牛乳



 今月の国はモロッコ。レモンを塩漬けした発酵調味料やショートパスタのクスクスなどが有名です。今日は、鶏肉をサフラン、ターメリックなどのスパイスと塩漬けレモンを使い蒸し煮にした料理とクスクスを使ったサラダを用意しました。

★今日の産地★
鶏肉:北海道、岩手
レモン:広島、愛媛
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
パセリ:福岡
トマト:熊本
きゅうり:宮崎
黄ピーマン:高知
紫玉ねぎ:北海道

2月27日(月)の給食

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他人丼
豆腐と青菜の汁物
くだもの
牛乳




 鶏肉や玉ねぎを煮て卵でとじたものを、ごはんにかけていただく親子丼。今日は、この鶏肉を豚肉で作り、他人丼にしました。
 くだものは今年初めての清見オレンジ。清見オレンジは、日本のミカンと外国のオレンジをかけあわせ、1949年に誕生した果物です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
糸みつ葉:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
白菜:群馬
小松菜:埼玉
清見オレンジ:和歌山

2月24日(金)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋とにんじんの旨煮
大根スープ
牛乳



 今日は一汁二菜の献立です。味のついていない白いごはんは口内調味といって、おかずや汁物の味を楽しみながら一緒に食べると、よりおいしくいただけます。ごはん、おかず、汁物を上手に三角食べしましょう。

★今日の産地★
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
さやいんげん:鹿児島
大根:神奈川
しょうが:高知
小松菜:東京

2月23日(木)の給食

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軟炒麺
野菜の柚子香漬け
フルーツきんとん
牛乳




 軟炒麺は、炒めた中華麺に、肉や野菜がたっぷり入ったあんをかけていただく料理。あんの中にどんな材料が使われているかわかりますか?材料は全部で9種類。赤の食品は、豚肉といか、緑の食品は、しょうが、玉葱、にんじん、白菜、チンゲン菜、長ねぎ、ニラです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
いか:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
たけのこ:九州
さつま芋:鹿児島
レモン:広島
りんご:青森

2月22日(水)の給食

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ジャムサンド
ブラウンシチュー
コロコロサラダ
牛乳




 今日は、校舎お別れ会があります。給食では、校章のデザインにもなっている月桂樹を使って、シチューを作りました。
 月桂樹はギリシャ・ローマ時代、栄光のシンボルとされてきました。
 料理では香辛料としてよく使われ、肉臭さを抑え、さわやかな香りを加えます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
トマト缶:イタリア
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
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