3月8日(水)の給食

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ソース焼きそば
もやしとにんじんのナムル
サーターアンダギー
牛乳




 給食では、あんかけ焼きそばが多いですが、今日はソース焼きそばです。野菜と肉、いかを炒めたところに、別に炒めた焼きそばを合わせ、中濃ソース、ウスターソースで味付けします。960人分のソース焼きそばを、8回に分けて炒めました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
いか:青森
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:高知
もやし:山梨

3月7日(火)の給食

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黒砂糖パン
魚のハーブソース焼き
サラダチーズクルトンのせ
粉ふき芋
牛乳



 魚のハーブソース焼きは、すりおろしたにんにく、玉ねぎにバジルを加え、香りづけした鯖を、香ばしく焼きました。
 サラダは、食パンをサイコロ型に切り、オーブンでカリカリに焼いたクルトンに粉チーズをまぶしたものをトッピングしていただきます。

★今日の産地★
さば:長崎:
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:静岡
じゃが芋:北海道

3月6日(月)の給食

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厚揚げの旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(ネーブル)
牛乳




 厚揚げは、豆腐に重しをかけ水を切り油で揚げたもの。しっかりとした食感と、油で揚げた香ばしさが加わります。今日は鶏肉、白菜と一緒に煮てとろみをつけ、ごはんにのせていただきます。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
白菜:兵庫
にんじん:東京
チンゲン菜:静岡
ためのこ:九州
長ねぎ:千葉
もやし:山梨
ネーブル:広島

3月3日(金)の給食

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ちらし寿司
千切野菜のすまし汁
お雛様ゼリー
牛乳

 今日は三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。菱餅は、ピンク、白、緑の三色ですが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日はちらし寿司と、菱餅のかわりに、いちご、白と緑のゼリーで三色を表したお雛様ゼリーを作りました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
にんじん:愛知
さやえんどう:愛知
大根:神奈川
小松菜:山口
いちご:佐賀

3月2日(木)の給食

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ごはん
サーモンコロッケ
もやしときゅうりの香味和え
小松菜と豆腐とみそ汁
牛乳



 今日のコロッケは、鮭が入った変わり種のコロッケ。
 三枚に下ろされた大きな切り身をオーブンで焼いて、骨を取り除きながら、ほぐします。にんじんと玉ねぎは炒めて冷まし、じゃが芋は茹でてつぶします。これらを全部あわせて、一つ一つ形を作り、衣をつけて、油で揚げます。調理さんの思いがギュギュっと詰まっています。

★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
もやし:千葉
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉

3月1日(水)の給食

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スパゲティーミートソース
千切りサラダ
グリーンケーキ
牛乳




 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。淡いグリーンの色は、小松菜のパウダーを使いました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。春を感じてもらえるとうれしいです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア
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