9月30日(金)の給食

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五目豆腐丼
三色ナムル
くだもの(梨)
牛乳




 五目とは様々な材料を使っているということ。今日の五目豆腐丼は、六種類の具を使っています。えび、豚肉、豆腐、にんじん、玉ねぎ、たけのこの六種類です。

★今日の産地★
豚肉:青森
豚骨:鹿児島
えび:インドネシア
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
大根:北海道
小松菜:埼玉
梨:長野

9月29日(木)の給食

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たぬきうどん
ベイクドポテト
くだもの
牛乳




 揚げ玉がのっているたぬきうどん。揚げ玉は、熱した油に小麦粉を水で溶いたものを、散らして入れ揚げます。入れた瞬間にジャー!!というにぎやかな音がでます。大きな盥いっぱいの揚げ玉を作りました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
卵:秋田
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
じゃが芋:北海道
みかん:福岡

9月28日(水)の給食

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ごはん
ししゃものごま焼き
肉じゃが
なすのみそ汁
牛乳



 ししゃもは頭から食べることが出来る、カルシウムたっぷりの食材。ごまをまぶしてパワーアップしました。
 今日のみそ汁の具はなす。なすは夏から秋が旬。秋のなすは特においしいといわれます。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:青森
長ねぎ:青森
なす:群馬

9月27日(火)の給食

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胚芽食パン
魚の香草パン粉焼き
フレンチドレッシングサラダ
粉ふき芋
アップルゼリー
牛乳


 今日の魚はホキという魚。オーストラリアからニュージーランドの水深10〜1000mの主に深海にいる魚です。
 サッパリとした味わいなので、ハーブとバターを使ったパン粉をのせて焼きました。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
にんにく:青森
レタス:長野
キャベツ:群馬
ほうれん草:群馬
きゅうり:青森
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道

9月26日(月)の給食

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野菜炒め丼
豆腐と小松菜のみそ汁
くだもの(りんご)
牛乳




「寒さ暑さも彼岸まで」という言葉がありますが、また暑い日がぶり返しました。気温の差があると体調を崩しやすくなります。しっかり睡眠をとり、食事もバランスよくいただきましょう。豚肉とニラは、疲れに良く効く組み合わせです。

★今日の産地★
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
もやし:千葉
にら:山形
小松菜:埼玉
りんご:岩手

9月23日(金)給食

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海鮮うどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳

 今年のお彼岸は9月19日から25日です。中日の22日は、昼と夜の長さが同じで太陽が真西に沈みました。日本では昔から彼岸には先祖を敬い、お団子やおはぎをお供えしてきました。今日は彼岸にちなみ、給食でもおはぎを作りました。
 子供たちは、あんこ、きなこ、ごまの3種類から1つ事前に選んだものをいただきました。

★今日の産地★
えび:インドネシア
いか:ペルー
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:秋田
きゅうり:埼玉
大根:青森
しそ:愛知

9月21日(水)の給食

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ガーリックライス
ルガイユ
豆入りコロコロサラダ
カレー入り野菜スープ
牛乳



 今日は東山フェスティバルでした。いろいろな国のことが調べられていましたね。給食では、今月の国「モーリシャス」の料理「ルガイユ」を作りました。鶏肉や豚肉、ソーセージなどを、トマトや玉ねぎ、パプリカとハーブのひとつであるこぶみかんの葉を使って一緒に煮込みます。今日は鶏肉を使いました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:千葉
にんじん:北海道
きゅうり:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野

9月20日(火)の給食

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ハニートースト
魚介のトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 蜂蜜は、ミツバチが花から集めた蜜を体の中で分解し、羽根の羽ばたきで水分を蒸発させたもの。消化吸収が良いのですぐにエネルギーとなります。日本では昔は薬として使われていました。

★今日の産地★
やりいか:ベトナム
えび:インドネシア
メルルーサ:アルゼンチン
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
トマト缶:イタリア

9月16日(金)の給食

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麦ごはん
焼ききつねコロッケ
野菜の香味和え
お麩のみそ汁
牛乳



 今日のコロッケは、狐の好物といわれる油揚げにコロッケの具を詰めて、オーブンで焼いた「焼ききつねコロッケ」です。焼いた油揚げが香ばしく、醤油が合います。

★今日の産地★
豚肉:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
にんじん:北海道
にんにく:青森
長ねぎ:青森

9月15日(木)の給食

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高菜ごはん
けんちん汁
月見団子
牛乳




 今日は、日本の昔の暦で8月15日です。この日の月は中秋の名月と呼ばれ、昔からお月見をする風習があります。給食では、お月見だんごを用意しました。のどに詰まらせないように、よく噛んで食べてくださいね。

★今日の産地★
豚肉:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:北海道
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉

9月14日(水)の給食

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サラダうどん
ポテトのチーズ焼き
くだもの(巨峰)
牛乳




 今日は今年最後の冷たいうどんです。うどんの上に、にんにくしょうがを効かせ昆布だしで茹でた鶏肉と、野菜、わかめをのせて、つゆをかけていただきます。つゆには、鶏肉を茹でた時の汁も加えたので、旨みたっぷりです。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
きゅうり:青森
もやし:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
ミニトマト:秋田
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨

9月13日(火)の給食

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天津丼
春雨スープ
くだもの(梨)
牛乳




 天津丼は、日本で生まれた中国料理。もともと芙蓉蟹という、カニと野菜を加えたたまご焼きに甘酢あんをかけた料理で、これをごはんにのせて丼にしたものが天津丼です。
 今日は、たまごにカニ、たけのこ、にんじん、長ねぎを加えて焼き上げました。

★今日の産地★
かに:鳥取
卵:秋田
鶏がら:宮崎
たけのこ:九州
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:千葉
にんじん:北海道
にら:山形
しょうが:高知
梨:新潟

9月12日(月)の給食

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黒砂糖パン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳




 今日は豆腐をつかったちょっと変わったグラタンです。豆腐を一度蒸して水気を出してからグラタン皿に盛り、手作りのミートソースとホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。
 サラダには三種類の野菜が使われています。何だかわかりますか。答えはきゅうり、キャベツ、だいこんです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
玉葱:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:青森
大根:北海道
キャベツ:群馬
トマト缶:イタリア

9月9日(金)の給食

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わかめごはん
魚の塩焼き
菊花和え
かき玉汁
牛乳



 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいいます。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべて飲み、長寿を願いました。給食では菊の花をゆでて、かぶ、きゅうり、油揚げと一緒に和え物にしました。

★今日の産地★
いなだ:青森
卵:秋田
かぶ:千葉
きゅうり:青森
菊の花:山形
長ねぎ:青森
ほうれん草:北海道

9月8日(木)の給食

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冷やし中華
枝豆
くだもの(巨峰)
牛乳




 冷やし中華は、日本で生まれた中国料理です。冷たい中華麺に、焼き豚や卵焼き、野菜をのせて、タレをかけていただきます。焼き豚は給食室の手作りです。
 枝豆は大きく分けて、青豆、茶豆、黒豆の三種類になります。今日は茶豆。さやのうぶ毛と薄皮が茶色です。

★今日の産地★
豚肉:青森
卵:秋田
しょうが:高知
もやし:山梨
きゅうり:青森
にんじん:北海道
枝豆:新潟
巨峰:山梨

9月7日(水)の給食

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五目おこわ
とびうおの団子汁
くだもの(梨)
牛乳




 とびうおは、八丈島で獲れミンチにしたものを送っていただきました。うま味をたっぷり含んだとびうおを、今日は豚のひき肉と葱、みそなどと一緒に団子にし、汁に入れました。プリプリの団子に仕上がっています。

★今日の産地★
とびうお:東京(八丈島)
豚肉:青森
にんじん:北海道
たけのこ:九州
長ねぎ:青森
しょうが:高知
小松菜:東京
冬瓜:静岡
梨:長野

9月6日(火)の給食

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テリヤキバーガー
マカロニ入り野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳



 8月〜9月にかけて台風9号10号11号12号とたくさんの台風が日本列島に襲来し、各地で被害をもたらしました。北海道の玉ねぎ、じゃが芋、にんじんをはじめ、農家の方も大きな被害を受けています。今日のスープに使われている玉ねぎ、人参も北海道産です。農家の方が苦労して育てた作物です。感謝と応援の気持ちも込め、残さずしっかりいただきたいですね。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
キャベツ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
トマト缶:イタリア

9月5日(月)の給食

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鯛めし
白菜と豚肉の汁物
花豆の甘煮
牛乳




 鯛めしは、愛媛の郷土料理。今日は、5年生が愛媛県宇和郡愛南町の方から漁業について学びました。それに合わせて、給食でも愛南町で育った鯛を使い、鯛めしをつくりました。鯛の旨みがたっぷりしみたごはんです。

★今日の産地★
鯛:愛媛
豚肉:鹿児島
万能ねぎ:福岡
白菜:長野
にんじん:北海道
チンゲン菜:静岡
しょうが:高知

9月2日(金)の給食

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ごはん
鮭のバター香味焼き
青菜の磯香和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 今日のみそ汁に入っている芋はさつま芋。元々は中南米の芋だったそうです。日本には400年くらい前に九州の薩摩に伝わり、そこから全国に広まったことからさつま芋と呼ばれるようになりました。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんにく:青森
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
さつま芋:千葉

9月1日(木)の給食

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なすとツナのトマトソーススパゲティ
グリーンサラダ
くだもの(梨)
牛乳



 年中サラダで食べられるレタスですが、実は旬は夏です。元々は地中海から西アジアの地域の野菜です。日本には1000年以上も前に伝わって栽培されてきました。今日のグリーンレタスのレタスは八ヶ岳で採れたレタスです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
なす:群馬
レタス:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
梨:新潟
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2/28 1年2年保護者会  3時より
3/1 4時間授業 6年生を送る会34校時
3/2 5年6年保護者会 3時より
3/3 3年4年保護者会 3時より
3/6 第11回委員会活動 PTA運営委員会

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