5月13日(金)の給食

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ごはん
かつおの竜田揚げ
五目野菜の香味和え
具だくさん汁
牛乳



 運動会の練習でたくさん汗をかいていると思います。私たちは飲み水のほかに、食事からも水分を補給しています。しっかり食べてくださいね。
 今日は東京産の野菜が2種類。キャベツが世田谷区桜上水の浦野昌一さんの畑で、大根が八王子の菱山従道さんで採れたものです。

★今日の産地★
鰹:太平洋赤道付近
にんにく:青森
しょうが:高知
ほうれん草:群馬
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
キャベツ:東京
大根:東京

5月12日(木)の給食

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おろしツナスパゲティ
春野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のサラダには、ラディッシュが入っています。はつか大根ともよばれ、植えてから20日ほどで食べることが出来ます。まわりがピンク色で、春キャベツの緑ときれいな彩で食欲をそそります。アーモンドで香ばしさも加えました。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
大根:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
ラディッシュ:愛知
玉ねぎ:佐賀
りんご:青森

5月11日(水)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳

 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。
 今日は、5月5日から少し経ちましたが、端午の節句にちなんで、竹の皮で一つずつ包んだ中華ちまきです。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
たけのこ:熊本、愛媛
もやし:千葉
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
しょうが:高知

5月10日(火)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりの即席漬け
新じゃが芋のみそ汁
牛乳




 高野豆腐は、今は機械で作られるようになりましたが、昔は、豆腐を寒い冬に凍らせ、乾燥させて作っていました。凍り豆腐ともいいます。出汁をよく吸うので、口に含んだときジュワッをしみだします。
 今年度も八王子の野菜が今日から届くようになりました。今日は、鈴木達也さんの畑で採れたのきゅうりです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
いんげん:千葉
じゃが芋:鹿児島
玉ねぎ:北海道
きゅうり:東京

5月9日(月)の給食

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タンドリーチキンサンド
豆入りコロコロ野菜スープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 今週の目標は「ランチマットをしっかりしきましょう」です。
 食事をする時の環境を整えることは、大事なことです。散らかった中で食べると落ち着きませんし、清潔にすることも大切です。配膳を始める前に、勉強道具や本などはきちんとしまい、ごみなどは片づけて、ランチマットをしきます。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
パセリ:千葉
美生柑:愛媛
トマト缶:イタリア

5月6日(金) 開校記念日の給食

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グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
若竹汁
牛乳



 開校記念日の今日は、季節の野菜を使った献立。2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースは、塩ゆでして、ごはんに混ぜました。長崎から届いた新じゃがは豚ひき肉を使ってそぼろ煮に。熊本、愛媛で採れたたけのこは、わかめと一緒に若竹汁にしました。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:青森
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
わかめ:鳴門

5月2日(月)の給食

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ごはん
小魚の茶っきり揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 昨日は八十八夜でした。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にもあるように、新茶の季節です。給食では新茶とはいきませんが、抹茶を使って、小魚をあげました。小魚は季節のきびなごです。

★今日の産地★
きびなご:長崎
豚肉:鹿児島
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
ごぼう:青森
大根:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
長ねぎ:埼玉

4月28日(木)の給食

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ごはん
鮭のさざれ焼き
野菜の磯香和え
豆腐のみそ汁
牛乳



 「さざれ」とは「細かい」とか「小さい」という意味。今日は細かいパン粉をマヨネーズをつけた鮭にまぶして焼きました。
 磯香和えは、焼き海苔をちぎって混ぜたもの。焼き海苔の風味で箸がすすみます。

★今日の産地★
鮭:北海道
ほうれん草:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉

4月27日(水)の給食

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黒砂糖パン
青菜のキッシュ風
ポテトのフレンチサラダ
グレープゼリー
牛乳



 キッシュは、卵と生クリーム、チーズを使って作る、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理。器にはタルトやパイを使いますが、今日は、ホイルの器を使いました。具には、玉ねぎ、豚肉、ほうれん草を使い、卵には、牛乳、生クリーム、エダムチーズを加えました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:東京
じゃが芋:鹿児島
きゅうり:埼玉
にんじん:徳島
ミニトマト:熊本

4月26日(火)の給食

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スパゲティミートソース
コーン入りサラダ
くだもの(美生柑)
牛乳




 今日のサラダのキャベツは、春キャベツ。いつもはびっしりと葉が詰まっているキャベツですが、この季節はふんわりとやわらかです。
 コーンをちらして、菜の花畑のようなサラダになりました。


★今日の産地★
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
とうもろこし:北海道
美生柑:愛媛

4月25日(月)の給食

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ごはん
ししゃものから揚げバーベキューソース
春野菜の煮物
大根のみそ汁
牛乳

 今日は、春が旬の野菜たけのことふきを使った煮物です。たけのこは先週紹介しましたが、ふきは今年度初登場。日本原産のふきは、しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。
 生のふきをとり、塩でいたずりして茹ですじをとって、煮物に加えました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
たけのこ:熊本、愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
絹さや:長崎
大根:千葉

4月22日(金)の給食

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ガーリックライス
魚のカレームニエル
野菜ソテー
くだもの(シューシー)
牛乳



 今日の魚は鯖。魚の背中が青いので、魚へんに青と書いて鯖と読みます。青身魚と呼ばれ、独特の風味がありますが、体に良いといわれる不飽和脂肪酸を多く含み、皆さんに積極的に摂ってほしい魚です。今日はカレー粉を効かせ、食べやすくしました。


★今日の産地★
鯖:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
パセリ:香川
にんじん:徳島
もやし:山梨
ほうれん草:埼玉
ジューシー:愛媛

4月21日(木)の給食

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豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 豆腐は、大豆のしぼり汁から作った、日本で昔から食べられている食材。生まれたのは中国で、日本に伝わったのは1200年以上も昔といわれています。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐などの種類があります。今日は木綿豆腐を使いました。

★今日の産地★
豚肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:熊本、愛媛
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にら:高知
もやし:山梨
清見オレンジ:愛媛

4月20日(水)の給食

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ジャムサンド
ホワイトシチュー
カラフルサラダ
牛乳



 カラフルサラダの赤と黄色はピーマン。緑色のピーマンは、まだ熟し切っていないピーマンで、それが熟していくと赤や黄色に変わります。熟すと甘みが出て、ビタミンCなども増えます。カラフルで目にもおいしいサラダです。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
黄ピーマン:宮城
赤ピーマン:高知

4月19日(水)の給食

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たけのこごはん
鰆の香味焼き
野菜のおかか和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は旬の献立を用意しました。たけのこは皮付きのものを茹で「たけのこごはん」、魚は魚へんに春と書く鰆を「香味焼き」にしました。
 また、今日は今年度最初の食育の日。担任の先生と「東山小学校の給食」について学びます。

★今日の産地★
鰆:韓国
さやえんどう:徳島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道

4月18日(月)の給食

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かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かん
牛乳




 今日のうどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋さんの畑で採れたもの。
 今年も給食では、地域の野菜、東京都の野菜を積極的に使って(地産地消)いこうと思っています。採れたてで新鮮な小松菜を味わってください。

★今日の産地★
いか:ペルー
にんじん:徳島
白菜:長崎
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
かぶ:千葉
小松菜:東京

4月15日(金)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(いちご2個)
牛乳




 今日の給食は東山小学校特製カレーライス。小麦粉とカレー粉を炒めて、カレールーから手作りします。カレー粉のほかに、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスも加え、香り高く仕上げました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:福岡

4月14日(木)の給食

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鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の鮭ごはんは、調理さんが、紅塩鮭をオーブンで焼いて、丁寧に骨を取り除きながらほぐしたものを、きゅうりと一緒に混ぜました。紅鮭の香りと旨みが食欲をそそります。


★今日の産地★
鮭:ロシア
豚肉:宮崎
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
清見オレンジ:佐賀

4月13日(水)の給食

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ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
グリーンサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、大豆から絞った汁、豆乳を使って作りました。豆乳は、日本でも昔から使われていて、豆腐を作る材料にもなっています。
サラダのキャベツは、神奈川県で採れたやわらかな春キャベツです。
 そして、今日から1年生の給食が始まりました。真剣な表情で準備に取り組み、楽しそうに食事をしていました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にんにく:青森
パセリ:静岡
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

4月12日(火)の給食

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あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(りんご)
牛乳




 たけのこは春が旬の野菜です。今までは、去年採って茹で、長期保存できるようにしたものを使っていましたが、今日は、今年採れたもので、やわらかく、たけのこの風味も豊かです。4月は、たけのこごはんや煮物として、新たけのこがたくさん登場します。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
えび:タイ
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
たまねぎ:北海道
りんご:青森
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学校行事
2/28 1年2年保護者会  3時より
3/1 4時間授業 6年生を送る会34校時
3/2 5年6年保護者会 3時より
3/3 3年4年保護者会 3時より
3/6 第11回委員会活動 PTA運営委員会

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