8月31日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
もやしとわかめのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のくだものは、これからが旬のりんご。りんごは元々西アジアのコーカサス地方というところのくだもの。日本へは江戸時代に伝わりました。種類がとても多く、今、栽培されているのは100種類くらいあるそうです。今日は「サンつがる」という種類です。

★今日の産地★
豚肉:青森
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にら:山形
もやし:千葉
りんご:長野

8月30日(火)の給食

画像1 画像1
エッグトースト
なす入り野菜たっぷりスープ
くだもの(巨峰)
牛乳




 スープに入っているなすは夏から秋が旬の野菜。もともとインドの野菜で、中国をとおって日本に伝わりました。1300年前の書物にも載っています。夏バテを防いでくれるともいわれ、この季節にぴったりの野菜です。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
パセリ:青森
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
なす:群馬
トマト缶:イタリア
巨峰:山梨

8月29日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
冷汁
焼きさつま
野菜の塩昆布和え
牛乳



 冷汁は宮崎の郷土料理。いりこや焼いたあじと、きゅうりなどを加えた冷たいみそ汁を、ごはんにかけていただきます。今日はちりめんじゃこ、豆腐、きゅうり、しそ、ごまで作りました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
白身魚(メルルーサ):アルゼンチン
いか:ペルー
卵:秋田
きゅうり:青森
しそ:愛知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
しょうが:高知
キャベツ:群馬

8月26日(金)の給食

画像1 画像1
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 長い夏休みも明け、今日から給食が始まりました。今年の夏はとても暑い夏ですね。そこで、初日は食欲がすすむキーマカレーにしました。
 カレーには、様々な香辛料が入っており、食欲増進、消化促進などの働きを持っています。しっかり食べて、元気にスタートを切りましょう。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
トマト缶:イタリア
りんご:長野
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
梨:長野
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 5時間授業    英語:高学年最終
2/20 クラブ活動 3年クラブ見学

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止