2月10日(金)の給食魚の利休焼き 野菜の旨煮 すまし汁 牛乳 千利休は、今から430年ほど昔、茶道のわび茶を作り上げたといわれる人。利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利休という名前がつきます。今日は魚の上にごまをふって焼いた魚の利休焼きです。 今日の旨煮の里芋とすまし汁の長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さん、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さごし:韓国 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:東京 長ねぎ:東京 さやいんげん:沖縄 2月9日(木)の給食三色サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日のチキンライスにかかっているホワイトソースの作り方をご紹介。まず、小麦粉をバターで炒め、ルウを作ります。そこに、鶏がらと野菜くずからとったスープと牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。さらに生クリームを加え、パセリのみじん切りをいろどりで加えました。鶏がらスープの旨みと生クリームのコクがおいしいホワイトソースに仕上がりました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 くだもの:栃木 2月8日(水)の給食白菜のごま和え キャラメルポテト 牛乳 キャラメルポテトは、サイコロ状に切ってから揚げにしたさつま芋に、給食室特製のキャラメルソースをからめたもの。 キャラメルソースは、砂糖を溶かして、焦げ色ととろみをつけ、バターを加えて作りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 白菜:兵庫 さつま芋:鹿児島 2月7日(火)の給食田舎汁 金時豆の甘煮 牛乳 ごはんにかけていただく「むろ高菜」。八丈島で獲れたむろあじをミンチにしたものと、高菜の漬物、にんじん、たけのこを炒めて、豆板醤と八丁みそで味付けしました。にんにく、しょうがも効いていて、食べやすくなっています。 金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な種類。中でもよく知られているのが「大正金時」という種類。大粒の赤紫が鮮やかな豆で、帯広の大正村といわれるところでたくさん栽培されるようになったことからこの名前がつきました。 今日の田舎汁の里芋と長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 たけのこ:九州 里芋:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 小松菜:東京 2月6日(月)の給食キーマカレー ポテトのフレンチサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日のカレーはキーマカレー。キーマとはインドの言葉で、細かい肉のことをいい、キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めた後、トマトを加え煮込みました。パンにつけながら食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 レモン:愛媛 ぽんかん:愛媛 2月3日(金)の給食いわしの丸干し のり塩大豆 冬野菜のみそ汁 牛乳 今日は節分。いわしの頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。朝会でも豆まきをしましたね。給食は節分にちなんで、いわしの丸干しを焼いたものと、大豆を揚げてのり塩をまぶしたものを用意しました。 ★今日の産地★ いわし丸干し:愛媛 さつま芋:鹿児島 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 2月2日(木)の給食もやしときゅうりの香味和え 小倉蒸しパン 牛乳 寒い日がまだまだ続いています。今日は体が温まるみそ煮込みうどんです。鰹と昆布でとっただしに、豚肉や冬の野菜を入れ、みそで味付けして煮込みました。 小倉蒸しパンは、小松菜パウダーを使った生地にあずきの甘煮をのせて蒸しました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 もやし:千葉 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 2月1日(水)の給食もやしと長芋のスープ くだもの(いちご) 牛乳 皮をむくとヌルヌルとした粘りがある長芋。この粘りには、食べ物の消化を助けてくれる酵素がたくさん含まれています。その他にも疲労回復などの効果があります。今日は切って、スープに加え、ほっくりとした食感になっています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 もやし:千葉 長芋:青森 しょうが:高知 いちご:福岡 |
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