2月10日(金)の給食

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ごはん
魚の利休焼き
野菜の旨煮
すまし汁
牛乳



 千利休は、今から430年ほど昔、茶道のわび茶を作り上げたといわれる人。利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利休という名前がつきます。今日は魚の上にごまをふって焼いた魚の利休焼きです。
 今日の旨煮の里芋とすまし汁の長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さん、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さごし:韓国
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:東京
長ねぎ:東京
さやいんげん:沖縄

2月9日(木)の給食

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チキンライスホワイトソース
三色サラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日のチキンライスにかかっているホワイトソースの作り方をご紹介。まず、小麦粉をバターで炒め、ルウを作ります。そこに、鶏がらと野菜くずからとったスープと牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。さらに生クリームを加え、パセリのみじん切りをいろどりで加えました。鶏がらスープの旨みと生クリームのコクがおいしいホワイトソースに仕上がりました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
くだもの:栃木

2月8日(水)の給食

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わかめうどん
白菜のごま和え
キャラメルポテト
牛乳




 キャラメルポテトは、サイコロ状に切ってから揚げにしたさつま芋に、給食室特製のキャラメルソースをからめたもの。
 キャラメルソースは、砂糖を溶かして、焦げ色ととろみをつけ、バターを加えて作りました。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
白菜:兵庫
さつま芋:鹿児島

2月7日(火)の給食

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むろ高菜ごはん
田舎汁
金時豆の甘煮
牛乳




 ごはんにかけていただく「むろ高菜」。八丈島で獲れたむろあじをミンチにしたものと、高菜の漬物、にんじん、たけのこを炒めて、豆板醤と八丁みそで味付けしました。にんにく、しょうがも効いていて、食べやすくなっています。
 金時豆は、いんげん豆の中でも代表的な種類。中でもよく知られているのが「大正金時」という種類。大粒の赤紫が鮮やかな豆で、帯広の大正村といわれるところでたくさん栽培されるようになったことからこの名前がつきました。
 今日の田舎汁の里芋と長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
むろあじ:東京
たけのこ:九州
里芋:東京
長ねぎ:東京
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
小松菜:東京

2月6日(月)の給食

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トースト
キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳



 今日のカレーはキーマカレー。キーマとはインドの言葉で、細かい肉のことをいい、キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めた後、トマトを加え煮込みました。パンにつけながら食べてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
レモン:愛媛
ぽんかん:愛媛

2月3日(金)の給食

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さつま芋ごはん
いわしの丸干し
のり塩大豆
冬野菜のみそ汁
牛乳



 今日は節分。いわしの頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。朝会でも豆まきをしましたね。給食は節分にちなんで、いわしの丸干しを焼いたものと、大豆を揚げてのり塩をまぶしたものを用意しました。

★今日の産地★
いわし丸干し:愛媛
さつま芋:鹿児島
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:群馬
長ねぎ:千葉

2月2日(木)の給食

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みそ煮込みうどん
もやしときゅうりの香味和え
小倉蒸しパン
牛乳




 寒い日がまだまだ続いています。今日は体が温まるみそ煮込みうどんです。鰹と昆布でとっただしに、豚肉や冬の野菜を入れ、みそで味付けして煮込みました。
 小倉蒸しパンは、小松菜パウダーを使った生地にあずきの甘煮をのせて蒸しました。

★今日の産地★
豚肉:青森
卵:秋田
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:群馬
もやし:千葉
長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎
にんにく:青森

2月1日(水)の給食

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小松菜チャーハン
もやしと長芋のスープ
くだもの(いちご)
牛乳




 皮をむくとヌルヌルとした粘りがある長芋。この粘りには、食べ物の消化を助けてくれる酵素がたくさん含まれています。その他にも疲労回復などの効果があります。今日は切って、スープに加え、ほっくりとした食感になっています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
もやし:千葉
長芋:青森
しょうが:高知
いちご:福岡

1月31日(火)の給食

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バタートースト
ポークアンドビーンズ
コールスローサラダ
牛乳




 今月の国はアメリカ。ポークアンドビーンズは、白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ家庭料理。ボストンでは街自体が「ビーンタウン」と呼ばれるほど人気があるそうです。給食では、いつもは大豆を使っていましたが、今日は白いんげん豆を使いました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
セロリ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
じゃが芋:北海道

1月27日(金)の給食

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おにぎり
鮭の塩焼き
かぶの塩もみ
芋煮
牛乳



 郷土料理9回目は山形の芋煮です。昔は干しだらと里芋を煮たものだったそうですが、現在は豚肉や牛肉がよく使われるようになりました。
 また、日本で初めての給食は、今から127年前の山形県鶴岡市の忠愛小学校で出されたものといわれています。その時の給食にちなんで、今日はおにぎりを作りました。焼き海苔をまいて食べてください。
 今日の芋煮の里芋と長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鮭:北海道
牛肉:鹿児島
里芋:東京
長ねぎ:東京
大根:神奈川
にんじん:千葉
かぶ:千葉
みかん:和歌山

1月30日(水)の給食

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鰹めし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 郷土料理10回目は高知の鰹めしです。高知では昔から鰹の一本釣り漁が盛んです。刺身やたたき、角煮など、いろいろな料理になります。今日は鰹の角切りににんにく、しょうが、醤油などで味付けし、から揚げした後に、更に甘辛のタレにからめて、ごはんに混ぜました。

★今日の産地★
鰹:静岡
しょうが:高知
にんにく:青森
万能ねぎ:福岡
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
大根:神奈川

1月26日(木)の給食

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麻婆焼きそば
大根の即席漬け
くだもの(りんご)
牛乳




 炒めた中華麺に、麻婆豆腐をかけた麻婆焼きそば。麻婆豆腐は豚肉、長ねぎ、豆腐で作りますが、にんじんやたけのこも加え、野菜の甘み旨みも加わっています。
 季節の大根は、さっとゆでて塩と醤油で味付けしました。さっぱりとした一品です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
大根:神奈川
りんご:青森

1月25日(水)の給食

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ごはん
鰤の照り焼き
キャベツのレモン醤油
打ち豆汁
牛乳



 郷土料理8回目、今日は福井県です。打ち豆は、お湯に浸した大豆をつぶして乾燥させたもの。戻さずに使え、なおかつ、早く煮えます。福井では、伝統的な大豆の保存食として使われてきたそうです。今日はみそ汁に入れた、うち豆汁です。また、福井は海産物も豊富。今日は、能登半島沖で獲れた鰤を照り焼きにしました

★今日の産地★
ぶり:能登半島
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
キャベツ:愛知
レモン:愛媛

1月24日(火)の給食

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ガーリックトースト
和風シチュー
アップルゼリー
牛乳




 今日のシチューは、牛乳、バター、小麦粉を使わないで作ったシチュー。牛乳のかわりに豆乳を、バターと小麦粉で作るルウのかわりに米粉を使いました。味はみそ味です。寒い日に体の温まる和風シチューです。

★今日の産地★
豚肉:青森
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:埼玉

1月23日(月)の給食

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昆布入りごはん
石狩汁
青菜と揚げのお浸し
くだもの(ぽんかん)
牛乳



 郷土料理7回目、今日は北海道です。海産物が豊富な北海道。昆布は羅臼昆布、日高昆布などが、魚は鮭などが有名です。今日は炊き上がったごはんに、北海道産の塩昆布を混ぜ、汁物は生鮭を使った石狩汁を用意しました。
 今日の石狩汁に入っている大根は世田谷区桜丘の荒井茂実さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鮭:北海道
じゃが芋:北海道
小松菜:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:神奈川
大根:東京
長ねぎ:千葉
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
ぽんかん:愛媛

1月20日(金)の給食

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ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
さつま汁
牛乳



 郷土料理6回目、今日は鹿児島県です。鹿児島特産の小魚「きびなご」を使い、から揚げを作りました。また、さつま汁は、鶏肉や豚肉など肉が入ったみそ汁。みそは麦みそを使います。名前からさつま芋が入っていると思われがちですが、名前の由来は、薩摩地方の汁、ということです。そこで、鹿児島汁ともよばれます。
 今日のさつま汁の里芋と長ねぎは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
きびなご:鹿児島
鶏肉:鹿児島
ほうれん草:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:東京
長ねぎ:東京

1月19日(木)の給食

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とび魚のミートボールスパゲティ
豆々サラダ
くだもの(いちご)
牛乳



 今日のスパゲティのソースは、とび魚を使ったミートボールを作り、トマトで煮込みました。
 そして、今日は食育の日。気温が低く、乾燥している季節は、ウイルス感染が心配な季節でもあります。そこで、今日は「衛生に気をつけて食事をしよう」と題し、給食時間に、担任の先生と一緒に「手洗い」について学びました。

★今日の産地★
とび魚:東京
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
いちご:福岡
トマト缶:イタリア

1月17日(火)の給食

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セサミパン
白身魚のフライトマトソース
キャベツのサラダ
インディアンポテト
くだもの(りんご)
牛乳


 今日の白身魚はメルルーサという魚です。くせがなく、フライにぴったりの魚です。上にかかっているトマトソースは、給食室手作りです。玉葱とセロリを炒め、トマトの水煮を加えて煮込みました。さっぱりとしたフライによく合います。
 今日のじゃが芋は八王子にある東京元気農場で採れたものです。

★今日の産地★
メルルーサ:アルゼンチン
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
にんにく:青森
じゃが芋:東京
りんご:弘前
トマト缶:イタリア

1月16日(月)の給食

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菜の花ごはん
スキー汁
くだもの(いよかん)
牛乳




 郷土料理4回目は新潟の料理、スキー汁です。新潟県上越市にある金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本に初めてスキー術を伝えた地といわれています。スキー汁はスキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点です。
 今日の大根は目黒区八雲の栗山久子さんの畑で、長ねぎ(一部)が世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:東京
長ねぎ:東京、千葉
さつま芋:千葉
えのき:長野
いよかん:愛媛

1月13日(金)の給食

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揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。
今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
白菜:東京
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
せり:宮城
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
しそ:愛知
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