5月31日(火)の給食

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ミルクパン
鶏肉のブレゼ
粉ふき芋
かぶとキャベツのサラダ
牛乳



 今月の国はフランス。ブレゼとはフランスの調理方法で「蒸し煮」のこと。素材の旨みが活かされ、やわらかく仕上がります。鶏肉の上に手作りソースをかけ、スチームオーブンで蒸し煮にしました。
 今日のサラダのキャベツは世田谷区深沢の栗山久子さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鶏肉:青森
玉ねぎ:香川
じゃが芋:長崎
かぶ:千葉
キャベツ:東京
トマト缶:イタリア

5月30日(月)の給食

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麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(美生ゴールド)
牛乳




 炒めた中華麺に麻婆豆腐をかけていただく、麻婆焼きそば。麻婆豆腐は辛い料理が有名な中国は四川の料理。唐辛子や花椒で辛味をつけますが、給食では、辛味の豆板醤と甘みの甜麺醤を使って程よい辛さにしてあります。

★今日の産地★
豚肉:北海道
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:香川
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
長ねぎ:千葉
にら:高知
きゅうり:宮崎
美生ゴールド:愛媛

5月27日(金)の給食

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ごはん
手作りがんもどき
野菜の旨煮
玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日の主菜はがんもどき。豆腐で作りますが、味を鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。豆腐のほかに、にんじん、長ねぎ、ひじきなどが具で入っています。
 野菜の旨煮の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
卵:秋田
にんじん:徳島
長ねぎ:茨城
大根:東京
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
玉ねぎ:兵庫

5月26日(木)の給食

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カレーうどん
三色ナムル
若草蒸しパン
牛乳



 江戸時代末期にヨーロッパから伝わったカレー。今では、カレーライスのほかにもカレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。今日は鰹だしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:茨城
チンゲン菜:静岡
小松菜:埼玉
大豆もやし:千葉
にんじん:徳島
にんにく:香川

5月25日(水)の給食

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とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(甘夏みかん)
牛乳




 今日のつくねは豚ひき肉、にんじん、ごぼうなどに加えて、とびうおのミンチを加えてあります。とびうおは、東京都の南の海、八丈島で獲れたものを八丈島漁協の女性部の方たちがミンチにしてくれました。

★今日の産地★
とびうお:東京
豚肉:宮崎
しょうが:高知
にんじん:徳島
ごぼう:青森
長ねぎ:茨城
しそ:愛知
大根:茨城
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉
甘夏みかん:熊本

5月24日(火)の給食

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シーフードカレーライス
カントリーサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日のカレーは、やりイカとえびが入ったシーフードカレー。サラダは材料を大きめに切ったカントリーサラダ。くだものは今年初めてのメロンです。暑い日にも食が進む献立です。
 サラダの大根は八王子の菱山さんの畑で、きゅうりは同じく八王子の鈴木さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
やりいか:ベトナム
えび:インドネシア
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:東京
大根:東京
メロン:長崎

5月20月(金)の給食

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五目うどん
芋フライ
くだもの(美生ゴールド)
牛乳




 今日は栃木県佐野市の名物芋フライです。今日は切った芋にパン粉をつけてそのまま揚げましたが、もともとは串に刺して揚げてあります。佐野市のキャラクターさのまる君は、芋フライを刀に見立てて、腰に差しています。
 うどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:茨城
じゃが芋:鹿児島
小松菜:東京
美生ゴールド:愛媛

5月19日(木)食育の日の給食

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ごはん
魚の塩焼き
昆布豆
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日の魚はいなだ。いなだは出世魚で、大きくなるとぶりになります。
 また、今日は食育の日。給食時間に今月はめぐろ子どもスポーツ健康手帳の5月「食の豆知識」にあわせ、朝ごはんについて、給食時間に担任の先生と学びます。


★今日の産地★
いなだ:長崎
にんじん:徳島
いんげん:長崎
キャベツ:神奈川
小松菜:東京

5月18日(水)の給食

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さくらえびごはん
けんちん汁
ミルクくずもち
牛乳




 さくらえびは今が旬。駿河湾で獲れたさくらえびです。釜揚げ(大きな鍋で何も加えず茹で上げること)にしたものを、えのきだけと一緒にごはんに炊き込みました。
 デザートのミルクくずもちは、目黒の給食の定番。目黒区のレシピ集「みんな大好き学校給食」にも載っています。

★今日の産地★
さくらえび:静岡
えのき:長野
しょうが:高知
にんじん:徳島
ごぼう:青森
大根:千葉
長ねぎ:茨城
小松菜:東京

5月17日(火)の給食

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黒砂糖パン
洋風卵焼き
ジャーマンポテト
茹でブロッコリーレモン醤油かけ
牛乳


 今日の卵焼きとジャーマンポテトの玉ねぎは新たまねぎ。玉ねぎは収穫してから長く貯蔵することができるので一年中出回っていますが、今が取れる時期。切り口は真っ白で、水分が多く、甘みもたっぷりです。

★今日の産地★
卵:秋田
豚肉:鹿児島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:鹿児島
パセリ:長野
ブロッコリー:香川
レモン:広島

5月16日(月)の給食

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中華丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの
牛乳



 中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにのせていただく日本生まれの中華料理。昭和の初めに、東京の中華料理店のまかない料理として生まれたそうです。たっぷりの野菜に、豚肉、えび、いかなどが入っています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
いか:ペルー
えび:インドネシア
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:香川
キャベツ:神奈川
長ねぎ:茨城
チンゲン菜:静岡
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
りんご:青森

5月13日(金)の給食

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ごはん
かつおの竜田揚げ
五目野菜の香味和え
具だくさん汁
牛乳



 運動会の練習でたくさん汗をかいていると思います。私たちは飲み水のほかに、食事からも水分を補給しています。しっかり食べてくださいね。
 今日は東京産の野菜が2種類。キャベツが世田谷区桜上水の浦野昌一さんの畑で、大根が八王子の菱山従道さんで採れたものです。

★今日の産地★
鰹:太平洋赤道付近
にんにく:青森
しょうが:高知
ほうれん草:群馬
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
キャベツ:東京
大根:東京

5月12日(木)の給食

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おろしツナスパゲティ
春野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のサラダには、ラディッシュが入っています。はつか大根ともよばれ、植えてから20日ほどで食べることが出来ます。まわりがピンク色で、春キャベツの緑ときれいな彩で食欲をそそります。アーモンドで香ばしさも加えました。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
大根:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
ラディッシュ:愛知
玉ねぎ:佐賀
りんご:青森

5月11日(水)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳

 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。
 今日は、5月5日から少し経ちましたが、端午の節句にちなんで、竹の皮で一つずつ包んだ中華ちまきです。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
たけのこ:熊本、愛媛
もやし:千葉
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
しょうが:高知

5月10日(火)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりの即席漬け
新じゃが芋のみそ汁
牛乳




 高野豆腐は、今は機械で作られるようになりましたが、昔は、豆腐を寒い冬に凍らせ、乾燥させて作っていました。凍り豆腐ともいいます。出汁をよく吸うので、口に含んだときジュワッをしみだします。
 今年度も八王子の野菜が今日から届くようになりました。今日は、鈴木達也さんの畑で採れたのきゅうりです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
いんげん:千葉
じゃが芋:鹿児島
玉ねぎ:北海道
きゅうり:東京

5月9日(月)の給食

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タンドリーチキンサンド
豆入りコロコロ野菜スープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 今週の目標は「ランチマットをしっかりしきましょう」です。
 食事をする時の環境を整えることは、大事なことです。散らかった中で食べると落ち着きませんし、清潔にすることも大切です。配膳を始める前に、勉強道具や本などはきちんとしまい、ごみなどは片づけて、ランチマットをしきます。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
パセリ:千葉
美生柑:愛媛
トマト缶:イタリア

5月6日(金) 開校記念日の給食

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グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
若竹汁
牛乳



 開校記念日の今日は、季節の野菜を使った献立。2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースは、塩ゆでして、ごはんに混ぜました。長崎から届いた新じゃがは豚ひき肉を使ってそぼろ煮に。熊本、愛媛で採れたたけのこは、わかめと一緒に若竹汁にしました。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:青森
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
わかめ:鳴門

5月2日(月)の給食

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ごはん
小魚の茶っきり揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 昨日は八十八夜でした。「夏も近づく八十八夜」と茶摘みの歌にもあるように、新茶の季節です。給食では新茶とはいきませんが、抹茶を使って、小魚をあげました。小魚は季節のきびなごです。

★今日の産地★
きびなご:長崎
豚肉:鹿児島
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
ごぼう:青森
大根:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
長ねぎ:埼玉
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