3月6日(月)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(ネーブル) 牛乳 厚揚げは、豆腐に重しをかけ水を切り油で揚げたもの。しっかりとした食感と、油で揚げた香ばしさが加わります。今日は鶏肉、白菜と一緒に煮てとろみをつけ、ごはんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:兵庫 にんじん:東京 チンゲン菜:静岡 ためのこ:九州 長ねぎ:千葉 もやし:山梨 ネーブル:広島 3月3日(金)の給食千切野菜のすまし汁 お雛様ゼリー 牛乳 今日は三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただく習慣があります。菱餅は、ピンク、白、緑の三色ですが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日はちらし寿司と、菱餅のかわりに、いちご、白と緑のゼリーで三色を表したお雛様ゼリーを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:愛知 さやえんどう:愛知 大根:神奈川 小松菜:山口 いちご:佐賀 3月2日(木)の給食サーモンコロッケ もやしときゅうりの香味和え 小松菜と豆腐とみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、鮭が入った変わり種のコロッケ。 三枚に下ろされた大きな切り身をオーブンで焼いて、骨を取り除きながら、ほぐします。にんじんと玉ねぎは炒めて冷まし、じゃが芋は茹でてつぶします。これらを全部あわせて、一つ一つ形を作り、衣をつけて、油で揚げます。調理さんの思いがギュギュっと詰まっています。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 3月1日(水)の給食千切りサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。淡いグリーンの色は、小松菜のパウダーを使いました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。春を感じてもらえるとうれしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア |
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