3月15日(金)の給食

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ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
さつま汁
牛乳



 さつま汁は、鹿児島の郷土料理。鶏肉を大根、にんじん、里芋などと一緒に煮て、みそで味付けします。みそは全国にいろいろな種類があります。大豆を材料にして、麹と呼ばれる菌で発酵させますが、この麹が、米で作ったものだったり、豆で作ったものだったり。さつま汁は麦で作った麹、麦みそを使います。
 今日の小魚は、きびなご。これも鹿児島の名産です。

★今日の食材★
きびなご:鹿児島
鶏肉:山梨
小松菜:埼玉
もやし:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
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学校行事
3/19 1年から4年5時間授業 食育の日 5年6年卒業式予行5.6校時
3/20 5時間授業 給食終了
3/21 春分の日
3/22 卒業式 1年から4年お休み
3/25 修業式 12時30分ごろ下校

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授業改善プラン

平成30年度 年間計画

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