3月13日(水)の給食

画像1 画像1
鯛めし
野菜たっぷり汁
かぶの塩昆布和え
牛乳




 愛媛は昔から鯛の漁が盛んで、養殖も行われています。今日は愛媛県南宇和郡愛南町から届いた鯛をごはんに炊き込んだ鯛めしです。鯛めしは、鯛を丸ごと炊き込み、炊き上がった鯛を取り出して、身をほぐしてからごはんと混ぜます。給食では鯛を丸ごと炊くのは難しいので、切り身と、鯛のアラでとった出汁を使って炊き込みました。鯛の旨味がごはんにしみこんでいます。

★今日の食材★
鯛:愛媛
豚肉:熊本
万能ねぎ:福岡
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
じゃが芋:鹿児島
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 6年宿泊前健康診断 クラブ活動
5/28 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室開始 
5/29 5時間授業 4.5年歯科検診 5年宿泊体験教室説明会 英語交流教室(低) 
5/30 1.2.5年耳鼻科検診 給食試食会
5/31 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室終 健康指導