2月20日(水)の給食焼きししゃも ちゃんこ汁 くだもの(デコポン) 牛乳 かんきつ類は、みかん、ネーブルオレンジ、いよかん、ぽんかん、八朔など数えきれない位たくさんあります。今日のくだものは、デコポンです。清見オレンジとぽんかんから生まれました。頭の部分がこぶのようになっており、これを「デコ」と呼びます。2〜4月頃が食べ頃。甘くてジューシーなくだものです。 今日の白菜は八王子産。石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 鶏肉:山梨 白菜:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 にら:高知 長ねぎ:千葉 デコポン:熊本 |
|