2月20日(水)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
焼きししゃも
ちゃんこ汁
くだもの(デコポン)
牛乳



 かんきつ類は、みかん、ネーブルオレンジ、いよかん、ぽんかん、八朔など数えきれない位たくさんあります。今日のくだものは、デコポンです。清見オレンジとぽんかんから生まれました。頭の部分がこぶのようになっており、これを「デコ」と呼びます。2〜4月頃が食べ頃。甘くてジューシーなくだものです。
 今日の白菜は八王子産。石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
鶏肉:山梨
白菜:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
にら:高知
長ねぎ:千葉
デコポン:熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 5年・6年 保護者会
4/26 離任式 お別れした先生・主事さんが来校
4/29 昭和の日