2月13日(水)の給食

画像1 画像1
小松菜チャーハン
もやしと長芋のスープ
くだもの(いちご)
牛乳




 小松菜がたっぷり入ったチャーハン。小松菜は、東京にゆかりの深い野菜です。昔、小松川付近で採れる青菜なので小松菜という名になったとか…。今では全国各地で栽培されるようになりました。小松菜にはカルシウムや鉄など、私たちの体を作る栄養素が多く含まれます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
もやし:千葉
長芋:青森
しょうが:高知
いちご:長崎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 5年・6年 保護者会