1月22日(火)の給食

画像1 画像1
海鮮あんかけ焼きそば
大根の即席漬け
さつま芋の甘煮
牛乳




 海鮮あんかけそばにはたくさんの食材が使われていて、一つのお皿にいろいろな栄養素がつまっています。えびといか、うずらの卵には、体を作るたんぱく質がたっぷり。たけのこ、にんじん、白菜、小松菜などの野菜に含まれるビタミンやミネラルは、体の調子を整えてくれます。そして最後、焼きそばの炭水化物は、エネルギーの素になります。しっかり食べて、午後も元気に過ごして欲しいと思います。
 今日の白菜、小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の食材★
えび:マレーシア
いか:ペルー
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
白菜:東京
にんじん:千葉
たけのこ:九州
小松菜:東京
大根:神奈川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 5時間授業・内科検診(2年・6年)
4/25 遠足(3年)こども国 聴力検査(2年・5年)6年宿泊前保護者説明会
4/26 音楽観賞教室(6年) 視力検査(1年・2年)
離任式5校時 さくらの会
4/29 昭和の日
4/30 退位の日