12月6日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ煮
こんにゃくと野菜のごま酢和え
すまし汁
牛乳



 さばは日本の海で一年中とることができますが、10〜12月が旬といわれ、脂がググッとのってきます。さばの脂は、DHA、IPAと呼ばれるものが多く含まれ、病気の予防にもなるといわれています。
 刺身や塩焼きでもおいしくいただけますが、今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。

★今日の食材★
さば:北海道
しょうが:高知
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
小松菜:群馬
わかめ:鳴門
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 4年 社会科見学(清掃工場他)
6年4組 マナー給食
7/17 英語交流教室高学年14時20分から
7/19 給食終わり 食育の日
7/20 夏季休業日開始
写生大会・東山盆踊り大会
7/21 東山盆踊り大会
7/22 個人面談・水泳指導
フォローアップ教室
サマースクール
ラジオ体操出前講座6時15分から

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

学校評価

学習リンク

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い