11月27日(火)の給食

画像1 画像1
そぼろ菜めし
大根といかの煮物
大根のきんぴら
くだもの(みかん)
牛乳



 物語にちなんだ給食の最終回は「大根はエライ」から「大根といかの煮物」です。生でも煮てもおいしい大根。人気も実力もあるのに、どこか奥ゆかしい大根。そんな大根の魅力が伝わる絵本です。今日はその大根を余すことなく利用した献立です。葉はそぼろ菜めしときんぴらに、大根の実は煮物に、皮はきんぴらにしました。
 また、今日の大根は、目黒区で採れた大根を使用しています。毎年目黒区農業振興運営協議会から無償で大根をいただいています。今年でもう7年目になります。今年は栗山常子さんの畑で採れた大根です。昨日JA世田谷目黒の方が届けてくださいました。都市に農地があることは、環境、防災など様々な面で望まれることです。今日は東山中学校、烏森小学校でも目黒の大根が給食で出ています。地域、ご家庭で話題にしていただければと思います。

★今日の食材★
豚肉:熊本
いか:アルゼンチン
大根:東京(目黒区)
しょうが:高知
にんじん:千葉
みかん:福岡
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/3 委員会活動6年卒業アルバム写真撮影
12/4 地域清掃4回目 安全指導 5年東山中学校による出前授業
12/5 4時間授業 避難訓練

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い