11月21日(水)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
むろあじの団子汁
くだもの(みかん)
牛乳




 畑のお肉をいわれる大豆は、私たちの体を形作るたんぱく質が多く含まれます。ほかにも、調子を整えてくれる食物繊維などを豊富です。今日はひじきや油揚げと一緒に煮てご飯に混ぜました。
 大豆として食べる以外にも、しょうゆやみそ、豆腐などの原材料にもなり、和食では大豆は欠かせない食品です。
 団子汁のむろあじは八丈島で獲れたものを漁業組合の女性部の方がミンチにしたものを送ってくださいました。

★今日の食材★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
にんじん:千葉
さやいんげん:長崎
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
白菜:長野
小松菜:東京
みかん:和歌山
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 クラブ活動(6年卒業アルバム写真撮影)
11/28 1年から5年 4時間授業
小中連携 子ども会議 56校時 会場 本校 6年子ども会議参加

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い