11月15日(木) 第5学年 総合「お米の生産と流通」

画像1 画像1 画像2 画像2
 北海道の農家の方や都内の流通業者の方をゲストティーチャーとしてお招きし、米づくりの流れや使われている機械、様々な品種、流通方法を分かりやすく紹介していただきました。
子供たちは、ゲストティーチャーの生きた話に興味津々で、最後の質疑応答では、たくさんの質問が子供たちからでました。また、本日の給食のご飯は新米が使われ、「新米ってこんなにおいしいんだぁ。」とお米のおいしさを感じていました。
 お米の生産と流通を学ぶとともに、たくさんの人の協力があっておいしいご飯が食べることができることに感謝した学習でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/26 クラブ活動(6年卒業アルバム写真撮影)
11/28 1年から5年 4時間授業
小中連携 子ども会議 56校時 会場 本校 6年子ども会議参加

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い