10月30日(火)の給食白いんげんのスープ ポテトのドレッシングサラダ 牛乳 今月の国はモンテネグロでした。今日の給食は、在東京モンテネグロ名誉領事館の方に教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で獲れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。 白いんげんのスープは家庭料理で香辛料のパプリカのといんげん豆を使ったスープ。じゃが芋を使ったサラダには紫玉ねぎ、タコを加えました。 ★今日の食材★ 牛肉:鹿児島 たこ:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 赤玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 |
|