10月19日(金)の給食

画像1 画像1
魚の塩麹焼き
根菜と豚肉の旨煮
豆腐とキャベツのみそ汁
牛乳




 今日は食育の日。担任の先生と食について学びました。今日は「食べ物の働き」。給食に出てきた食材を、働きによって、赤、黄、緑に分けました。
 今日の煮物の里芋は八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の食材★
鮭:北海道
里芋:東京
しょうが:高知
にんじん:北海道
キャベツ:長野
大根:北海道
大根葉:東京

6-5 マナー給食
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:山梨
白糸ダラ:ノルウェー
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
さやいんげん:青森
トマト:愛知
メロン:北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

その他配布文書

新規カテゴリ