10月19日(金)の給食根菜と豚肉の旨煮 豆腐とキャベツのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。担任の先生と食について学びました。今日は「食べ物の働き」。給食に出てきた食材を、働きによって、赤、黄、緑に分けました。 今日の煮物の里芋は八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 里芋:東京 しょうが:高知 にんじん:北海道 キャベツ:長野 大根:北海道 大根葉:東京 6-5 マナー給食 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:山梨 白糸ダラ:ノルウェー しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 さやいんげん:青森 トマト:愛知 メロン:北海道 |
|