9月12日(水)の給食

画像1 画像1
ムロ節ごはん
野菜たっぷりのみそ汁
さつま芋のレモン煮
牛乳




 ムロ節は、ムロアジを大きな切り身にし、蒸して燻製したもの。八丈島から届きました。今日は、ムロ節を蒸して、醤油をかけ、炊き上がったごはんに混ぜました。燻製されたムロ節の香りが芳ばしく、八丈島の学校給食では隠れた人気メニューだそうです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
大根:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:長野
えのきだけ:長野
長ねぎ:秋田
小松菜:東京
さつま芋:千葉
レモン:広島
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 5年・6年 保護者会