9月11日(火)の給食

画像1 画像1
黒砂糖食パン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今日のグラタンは豆腐を使っていているので、あっさりとしてしまいそうですが、給食室特製のミートソースとホワイトソースで、さっぱりとした中にもコクがあります。ミートソースはトマトの水煮を使って作りますが、煮込み時間が少ないと酸味が強く、とがった味になってしまいがちです。そこで、調理さんが一工夫。トマトだけで2時間も煮込み、酸味を飛ばし、甘みとコクを引き出してくれました。味わってみてください。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
きゅうり:青森
大根:北海道
キャベツ:長野
りんご:秋田
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 視力検査(5年・6年)
4/24 5時間授業・内科検診(2年・6年)
4/25 遠足(3年)こども国 聴力検査(2年・5年)6年宿泊前保護者説明会
4/26 音楽観賞教室(6年) 視力検査(1年・2年)
離任式5校時 さくらの会
4/29 昭和の日