9月4日(火)の給食

画像1 画像1
胚芽食パン
魚の香草パン粉焼き
フレンチドレッシングサラダ
粉ふき芋
アップルゼリー
牛乳


 胚芽とは、種にある、やがて芽になる部分です。私たちの食べている米や麦は種で、普段は、小麦や米の胚芽の部分を削って、白い小麦粉や白米で食べています。でも、胚芽は植物の芽になる部分ですから栄養が豊富です。今日のパンは、その胚芽も使ったパンです。独特の風味を味わってください。
 今日の小松菜とじゃが芋は東京産。小松菜は源原研一さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。

★今日の食材★
鮭:北海道
にんにく:青森
きゃべつ:群馬
小松菜:東京
きゅうり:青森
にんじん:北海道
じゃが芋:東京
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/23 視力検査(5年・6年)
4/24 5時間授業・内科検診(2年・6年)
4/25 遠足(3年)こども国 聴力検査(2年・5年)6年宿泊前保護者説明会
4/26 音楽観賞教室(6年) 視力検査(1年・2年)
離任式5校時 さくらの会
4/29 昭和の日