8月29日(水)の給食

画像1 画像1
なすとツナの
  トマトソーススパゲティ
グリーンサラダ
くだもの(梨)
牛乳



 夏から秋が旬のなす。1000年以上も前に、インドから中国を通り、日本にやってきた野菜です。紫色には生活習慣病から守ってくれる成分が含まれたり、切り口が茶色になる成分には病原菌への抵抗力を高める働きなどもあります。
 今日は、オリーブ油をまぶして、オーブンで焼いてからトマトソースに加えました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
なす:岩手
レタス:長野
キャベツ:長野
きゅうり:青森
梨:栃木
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/10 クラブ活動 栄養士実習開始
9/12 5時間授業 ともあそび 全学年歯科健診

学校だより

保健だより

給食だより

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い