7月20日(金)の給食南部風フライドチキン コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 夏休み前最後の給食は世界の料理「アメリカ」です。南部風フライドチキンは、バターミルクという、牛乳からバターを作った後の液に漬け、スパイスを混ぜた小麦粉をはたいて油で揚げます。今日はバタミルクのかわりに、ヨーグルトと低脂肪牛乳を使いました。 クラムチャウダーは、アサリやハマグリなど二枚貝を使ったスープの総称。ボストン風はクリームスープ、マンハッタン風はトマトスープといろいろな種類があります。今日はクリームスープのボストン風です。 八王子産の野菜は、じゃが芋は石川稔さんの、にんじんは菱山従道さんの、きゅうりは立川勝美さん畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 鶏肉:鹿児島 あさり:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 きゅうり:東京 にんじん:東京 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 パセリ:長野 |
|