7月20日(金)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
南部風フライドチキン
コールスローサラダ
クラムチャウダー
牛乳



 夏休み前最後の給食は世界の料理「アメリカ」です。南部風フライドチキンは、バターミルクという、牛乳からバターを作った後の液に漬け、スパイスを混ぜた小麦粉をはたいて油で揚げます。今日はバタミルクのかわりに、ヨーグルトと低脂肪牛乳を使いました。
 クラムチャウダーは、アサリやハマグリなど二枚貝を使ったスープの総称。ボストン風はクリームスープ、マンハッタン風はトマトスープといろいろな種類があります。今日はクリームスープのボストン風です。
 八王子産の野菜は、じゃが芋は石川稔さんの、にんじんは菱山従道さんの、きゅうりは立川勝美さん畑で採れたものです。

★今日の食材★
鶏肉:鹿児島
あさり:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
きゅうり:東京
にんじん:東京
キャベツ:群馬
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
パセリ:長野
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/25 個人面談・水泳指導・図書館開放
フォローアップ教室
サマースクール
ラジオ体操(校庭・雨天 体育館) 6時15分から
7/26 個人面談・水泳指導・図書館開放
フォローアップ教室
サマースクール
ラジオ体操(校庭・雨天 体育館) 6時15分から
7/27 個人面談・水泳指導・図書館開放
フォローアップ教室
サマースクール
ラジオ体操(校庭・雨天 体育館) 6時15分から
7/30 個人面談・水泳指導・図書館開放
7/31 個人面談・水泳指導・図書館開放

学校だより

保健だより

給食だより

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い