7月12日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のみそ漬け焼き
切り干し大根の酢醤油和え
にら玉汁
牛乳



 切り干し大根は、収穫された大根を干して乾燥させ長い間保存できるようにしたもの。干すことによって甘みがまし、栄養もパワーアップします。昔の人が考え出した賢い保存方法です。
 今日は、切り干し大根を歯ごたえを残すようにさっとゆで、にんじん、きゅうりを加えて酢醤油で和えました。夏にさっぱりする献立です。

★今日の食材★
さわら:韓国
卵:秋田
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にんじん:青森
きゅうり:青森
にら:山形
切り干し大根:長崎
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/29 5時間授業 5年発育測定・保健指導 5・6年保護者会 15:00
英語交流教室 14:30
8/30 3年3・4年校時 赤十字災害学習プログラム 4年発育測定・保健指導
8/31 4年5時間授業 下校14:15ごろ 健康指導 3年発育測定・保健指導 3・4年保護者会 15:00
9/1 きもだめし(おやの会主催) 1・2年 午後4時30分 3・4年 午後5時30分 5・6年7時集合
9/3 2年発育測定・保健指導 委員会活動
9/4 1年発育測定・保健指導

学校だより

保健だより

給食だより

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い