7月12日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のみそ漬け焼き
切り干し大根の酢醤油和え
にら玉汁
牛乳



 切り干し大根は、収穫された大根を干して乾燥させ長い間保存できるようにしたもの。干すことによって甘みがまし、栄養もパワーアップします。昔の人が考え出した賢い保存方法です。
 今日は、切り干し大根を歯ごたえを残すようにさっとゆで、にんじん、きゅうりを加えて酢醤油で和えました。夏にさっぱりする献立です。

★今日の食材★
さわら:韓国
卵:秋田
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にんじん:青森
きゅうり:青森
にら:山形
切り干し大根:長崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/23 個人面談・水泳指導・図書館開放
フォローアップ教室
ラジオ体操(校庭・雨天 体育館) 6時15分から
7/24 個人面談・水泳指導・図書館開放
フォローアップ教室
サマースクール
ラジオ体操(校庭・雨天 体育館) 6時15分から
ラジオ体操出前講座
7/25 個人面談・水泳指導・図書館開放
フォローアップ教室
サマースクール
ラジオ体操(校庭・雨天 体育館) 6時15分から
7/26 個人面談・水泳指導・図書館開放
フォローアップ教室
サマースクール
ラジオ体操(校庭・雨天 体育館) 6時15分から
7/27 個人面談・水泳指導・図書館開放
フォローアップ教室
サマースクール
ラジオ体操(校庭・雨天 体育館) 6時15分から

学校だより

保健だより

給食だより

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い