6月29日(金)の給食魚の塩焼き 煮しめ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。魚は鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめはにんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、生揚げ、さやいんげんと6種類の具を使っています。にんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ さば:千葉 にんじん:東京 大根:青森 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 えのきだけ:長野 長ねぎ:千葉 ★6−3マナー給食★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 トマト:愛知 メロン:茨城 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 |
|