6月27日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは肉や魚に、粉チーズの入った溶き卵をつけてバターで焼いた料理。チーズとバターでコクが出ます。 今日は「しいら」という魚を使いました。「しいら」は別名(「マヒマヒ」ともいいます。 ★今日の食材★ しいら:静岡 卵:秋田 じゃが芋:長崎 キャベツ:長野 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ★6−1マナー給食★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 トマト:愛知 メロン:茨城 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 |
|