6月21日(木)の給食

画像1 画像1
豆腐のつくね丼
さつま汁
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 今日のつくねは豆腐と豚ひき肉を混ぜて作ったものです。にんじんや長ねぎなどの野菜も入っています。ほわっとした食感です。
 さつま汁は九州のさつま地方の汁物です。普段食べている豚汁に煮ていますが、麦みそを使うところが特徴です。
 みそは大豆からつくられますが、作るときに使う麹の種類から、米みそ、麦みそ、豆みそなどにわかれます。いつも東山小学校の豚汁で使っているみそは米みそ。味の違いを感じてみてください。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
きゅうり:埼玉
ごぼう:青森
大根:千葉
じゃが芋:静岡
小玉すいか:千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 離任式 お別れした先生・主事さんが来校
4/29 昭和の日