6月14日(木)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
焼きししゃも
茹でそら豆
具だくさんのみそ汁
牛乳



 今日のそら豆は、1時間目に2年生がさやをむいてくれたものです。季節の野菜、そら豆のさやの内側は、絵本「そらまめくんのベッド」にも出てくるようにふかふかでした。このそら豆を、調理さんが茹でてくれました。ゆで時間は3分30秒、ちょうど良いかたさに茹であがりました。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
そら豆:宮城
大根:青森
キャベツ:長野
長ねぎ:千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/25 水泳指導開始クラブ活動
6/26 6年演劇鑑賞教室(パーシモンホール) 5年宿泊前健康診断東山中学校中学生職場体験(6月28日まで)
6/27 5年興津自然宿泊体験教室1日め
5時間授業
6年マナー給食1回目
英語交流教室低学年(14時30分から15時30分まで)
6/28 5年興津自然宿泊体験教室2日目
6/29 5年興津自然宿泊体験教室3日目
6年マナー給食3回目