6月13日(水)の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ2コ)
牛乳




 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:鹿児島
長ねぎ:千葉
にら:山形
きゅうり:青森
もやし:山梨
じゃが芋:長崎
さくらんぼ:山形
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/25 水泳指導開始クラブ活動
6/26 6年演劇鑑賞教室(パーシモンホール) 5年宿泊前健康診断東山中学校中学生職場体験(6月28日まで)
6/27 5年興津自然宿泊体験教室1日め
5時間授業
6年マナー給食1回目
英語交流教室低学年(14時30分から15時30分まで)
6/28 5年興津自然宿泊体験教室2日目
6/29 5年興津自然宿泊体験教室3日目
6年マナー給食3回目