5月31日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
ぎせい豆腐のあんかけ
野菜の旨煮
キャベツのみそ汁
牛乳



 ぎせい豆腐の「ぎせい」とは似せて作ったという意味です。一度崩した豆腐を卵と一緒に型に入れ蒸し焼きにします。元の豆腐の形に似せて切り分けるので、この名前がつきました。今日は甘酢あんをかけていただきます。

★今日の食材★
卵:秋田
鶏肉:青森、岩手
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
たけのこ:鹿児島
大根:千葉
ごぼう:熊本
さやいんげん:千葉
キャベツ:茨城
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/31 2・3・4年耳鼻科検診
6/1 健康指導6年宿泊前健康診断
6/3 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目
6/4 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目
4年・5年 6時間授業
イングリッシュルーム開設
6/5 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目
5年5時間授業・自然宿泊体験教室説明会15時より多目的ホール
安全指導
4年水道キャラバン
6/6 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目
4時間授業
英語交流教室低学年(13時30分から14時30分まで)