5月30日(水)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
もやしとにんじんのナムル
小倉抹茶蒸しパン
牛乳




 5月2日は八十八夜でした。「あれに見えるは、茶摘みじゃないか〜♪」と歌にもあるように、この季節は茶摘みの季節で、新茶が出回ります。そのことを覚え、今日は抹茶を使った蒸しパンを作りました。抹茶を入れたきれいな緑色をした蒸しパンの生地に、甘く煮たあずきを加えて蒸しあげました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
長ねぎ:茨城
青梗菜:静岡
もやし:山梨
にんじん:千葉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/16 1年 遠足(上野公園)
10/17 5時間授業 4年宿泊前健診 英語交流教室(低学年)2時30分より
10/18 4年八ケ岳宿泊体験教室1日目 マナー給食6年4組
10/19 4年八ケ岳宿泊体験教室2日目 食育の日 マナー給食6年5組
10/21 東山貝塚まつり
10/22 4年から6年 6時間目授業あり(クラブなし)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い