5月23日(水)の給食

画像1 画像1
とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(甘夏)
牛乳




 今日のとびうおは、東京都八丈島から届いたものです。八丈島では春に獲れるとびうおを「はるとび」と呼びます。はるとび漁は明治時代から盛んに行われてきました。今では漁獲量が減り、貴重な魚となっています。

★今日の食材★
とびうお:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:徳島
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:愛知
大根:千葉
小松菜:埼玉
甘夏:熊本
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/31 2・3・4年耳鼻科検診
6/1 健康指導6年宿泊前健康診断
6/3 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室1日目
6/4 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室2日目
4年・5年 6時間授業
イングリッシュルーム開設
6/5 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室3日目
5年5時間授業・自然宿泊体験教室説明会15時より多目的ホール
安全指導
4年水道キャラバン
6/6 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室4日目
4時間授業
英語交流教室低学年(13時30分から14時30分まで)